В поисках истины



Текст | Николай ПАХОМОВ, Евгения ШЕВЧУК


Новая инициатива Александра Бастрыкина: заставить следствие и суд вместе искать объективную истину по уголовному делу.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предлагает ввести в Уголовно-процессуальный кодекс «институт установления объективной истины» и тем самым заменить англо-саксонскую модель, на которую в последнее время ориентировалось российское судопроизводство, на франко-германскую. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном 16 марта. Следственный комитет уже готовит соответствующий законопроект.

Введение в УПК «института установления объективной истины» по уголовному делу «позволит обеспечить гарантии конституционного права на справедливое правосудие и повысить степень доверия граждан к правосудию», пояснил свою инициативу Бастрыкин.

Действующий УПК, вступивший с силу в 2002 году, имеет, по его мнению, «ряд неоспоримых достоинств»: состязательность и строгое разграничение функций и полномочий участников процесса. Но некоторые «традиционные институты уголовного судопроизводства, доказавшие свою ценность на протяжении многих лет», разработчики упустили, считает Бастрыкин.

Процесс доказывания по уголовному делу должен быть ориентирован на достижение объективной истины. Это является необходимым условием правильного разрешения уголовного дела. «Но УПК РФ не содержит требования о принятии всех возможных мер, направленных на ее отыскание», — считает глава Следственного комитета России.

Эту инициативу для нашего журнала комментирует Леонид Кравчинский, ведущий юрист практики уголовно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп»:

— Во-первых, возможно, следует установить хотя бы до конца 2013 года мораторий на новые изменения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов и проанализировать эффект от ранее внесенных изменений, хотя бы за 2006–2012 годы. В этот период было внесено много важных изменений в УК и УПК. Надо выяснить, как эти изменения оценивает, например, население, бизнес, следствие, суды, адвокатура.

Во-вторых, принцип объективной истины в том виде, в каком он был реализован в советском уголовном праве, неизбежно вовлекает суд в обвинительную деятельность, что противоречит задачам уголовного процесса.

В-третьих, в действующем УПК есть требование объективности. Это требование объективности предварительного расследования и объективности в разрешении уголовного дела. На требование объективности к предварительному расследованию указывается в статьях 152 и 154 УПК РФ. На требование объективности в разрешении уголовного дела указывается в статьях 325, 330 и 340 УПК РФ.

Особо в части 2 статьи 6 УПК РФ указано, что уголовное преследование виновных в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных.

И, в-четвертых, по итогам обсуждения эффектов от уже внесенных изменений можно будет определиться, достаточно ли этих положений или нужно вносить в Уголовно-процессуальных кодекс специальное указание следователям, чтобы они объективно расследовали дела.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте