«Персона года 2011»: лидеры названы

Текст | Людмила ГРИГОРЬЕВА

28 февраля в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов международной премии «Персона года 2011».

В этом году престижная награда вручалась 11-ый раз. Экспертный совет, в состав которого вошли известные политики, бизнесмены, экономисты и деятели культуры, определил 24 персоны, чей вклад в развитие деловой, культурной и общественной жизни России в 2011 году был особенно значимым.

“Персона года” — очень серьезная награда, — считает член Экспертного совета, художественный руководитель театра “Ленком” Марк Захаров. — Она может послужить хорошим стимулом для дальнейшей работы. Жизнь устроена так, что ежедневно мы сталкиваемся с большим объемом негативной информации, поэтому особенно приятно получить такое поощрение».

Награждение лауреатов «Персоны года» стало доброй традицией в российском деловом мире.

«Обычно общественные награды существуют недолго, — сказал еще один гость церемонии награждения, профессор ВШЭ Андрей Хазин. — Премии, учрежденные группой компаний РБК, приятное исключение из правил. “Персона года” — это интересное событие, которое деловое сообщество ждет целый год. Пожалуй, неверно было бы назвать его светским, поскольку здесь собираются в основном представители профессиональных сфер. Тем не менее люди мечтают об этой награде, стремятся выйти на эту сцену в качестве лауреатов».

Среди гостей вечера присутствовали заместитель председателя правления Внешэкономбанка Михаил Копейкин, адвокат Генри Резник, бизнесмен Давид Якобашвили, глава ММБА Александр Борисов, президент Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» Самвел Караханян, президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, директор «Мультимедиа арт музея» г. Москвы Ольга Свиблова, заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов, генеральный директор РБК-ТВ, тележурналист Александр Любимов, художник Никас Сафронов и другие узнаваемые персоны.

Несмотря на высокий статус мероприятия и его гостей, на площадке сразу воцарилась весьма уютная атмосфера. Скучно не было никому: собравшиеся непринужденно общались и шутили. И только режиссер Андрей Звягинцев, Персона года — 2011 в кинематографе, признался, что чувствует себя среди предпринимателей немного не в своей тарелке.

«Я привык видеть в зале своих коллег-кинематографистов, — сказал лауреат со сцены. — А здесь собрались представители бизнеса, крупные руководители, поэтому я немного смущен. Но прежде всего я хотел бы поблагодарить свой творческий коллектив — ребят, с которыми мы уже десять лет делаем кино, и всех, кто решил отметить наградой наш творческий порыв, нашу творческую дерзость».

Практически все выступления лауреатов, поочередно поднимавшихся на сцену за заслуженной наградой, сводились к тому, что полученная премия — заслуга не одного руководителя, но и их дружных и сплоченных коллективов.

«Эта награда мне очень дорога, — признался председатель совета директоров ОАО “НПО Ангстрем” Леонид Рейман, лауреат в номинации “Персона в телекоммуникационном бизнесе”. — Во-первых, потому что премия вручается уже на протяжении 11 лет, это говорит о ее значимости, о всеобщем уважении и признании. Во-вторых, та работа, за которую я сегодня награжден — развитие новых технологий в области связи, очень важна для России. Поэтому награда не только моя, но и многотысячного коллектива связистов».

«Когда награждается руководитель, это значит, что его структура работает как минимум неплохо, — заметил генеральный директор ОАО “ОПК “ОБОРОНПРОМ” Андрей Реус, лауреат в номинации “Эффективное управление”. — Менеджера всегда оценивают по результатам работы компании. Я считаю, что мы действительно неплохо отработали этот год».

Столь же теплые слова в адрес своих коллег говорили многие лауреаты «Персоны года 2011»: генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян (номинация «За вклад в развитие инновационной экономики страны»), главный исполнительный директор ООО «РОЛЬФ Импорт» Андрей Панков («За вклад в развитие инновационного автомобилестроения»), председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец («Персона в строительстве»), президент компании Microsoft в России Николай Прянишников («Персона в IT-бизнесе»), глава ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» Виталий Савельев («Руководитель года»), председатель совета директоров группы компаний «Боско ди Чильеджи» Михаил Куснирович («Руководитель ритейлового бизнеса») и др.

По завершении официальной части вечера гостей ждал торжественный прием. Лауреаты едва успевали принимать поздравления, а члены жюри с удовольствием вспоминали, как когда-то и сами были отмечены этой наградой.

«Я был очень удивлен, — рассказал член Экспертного совета адвокат Анатолий Кучерена, — когда мне позвонили и сообщили, что я стал лауреатом. Это было в далеком 2006 году. С тех пор я повидал немало всевозможных наград, но “Персона года” — особенная, потому что является свидетельством общественного признания. Это вселяет надежду, что все сделано правильно, что избран верный путь. Все лауреаты — действительно уникальные люди, каждый в своей сфере».