Новости


Совет для молодежи

21 марта 2012 года под председательством президента РСПП Александра Шохина состоялось заседание Совета РСПП по развитию молодежного, инновационного и малого предпринимательства. В заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, вице-президент РСПП, депутат Государственной думы ФС РФ Елена Панина, член правления РСПП, заместитель председателя Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Олег Куликов, заместитель директора Департамента по развитию малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Виталий Мельников, представители бизнес-сообщества.

9 февраля этого года решением правления РСПП Совет РСПП по развитию малого и среднего предпринимательства преобразован в Совет РСПП по развитию молодежного, инновационного и малого предпринимательства. На заседании были утверждены обновленный состав совета и положение о совете.

После решения организационных вопросов участники заседания обсудили особенности правового регулирования трудовых отношений в сфере малого предпринимательства. Г-н Сафонов представил проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства», разработанный Минздравсоцразвития России по поручению президента РФ, а также рассказал о других инициативах, подготавливаемых министерством и посвященных регулированию трудовых отношений в сфере малого бизнеса.

Ответственный секретарь совета, управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин доложил о поступивших в адрес совета предложениях, касающихся упрощения процедур, связанных с регулированием трудовых отношений в субъектах малого предпринимательства.

По окончании дискуссии участники заседания приняли решение доработать проект рекомендаций и направить их в профильные органы государственной власти.

Продвинулись

10 марта в Москве состоялась конференция Всероссийского общественного движения «ПроДвижение». «ПроДвижение» было создано 26 декабря 2011 года сторонниками кандидата в президенты Михаила Прохорова, на сегодняшний день организация объединяет более 130 тыс. членов.

На период предвыборной кампании и президентских выборов 4 марта 2012 года целью участников движения являлась всесторонняя поддержка своего кандидата. Они оказывали содействие предвыборному штабу Михаила Прохорова, занимались агитационной работой, в том числе в социальных сетях, привлекали граждан в качестве наблюдателей на выборы и в мобильные группы для контроля за нарушениями.

При содействии волонтеров «ПроДвижения» было собрано более 800 тыс. подписей за выдвижение Михаила Прохорова кандидатом в президенты. Главной задачей движения на поствыборный период участники конференции определили максимальное содействие развитию гражданского общества в России. Для этого «ПроДвижение» намерено реализовать целый ряд общественных проектов, касающихся социальной и молодежной политики, бизнеса, культуры, образования, здравоохранения и спорта. При осуществлении своих проектов участники движения намерены действовать исключительно в рамках правового поля, законодательства и Конституции РФ.

Во время проведения конференции были представлены уже действующие общественные проекты движения. Это проект «Народный патруль», автором которого является Алексей Рапопорт, и проект «Мой дом — территория права», под руководством Игоря Михайлова. Помимо запуска этих двух проектов, в актив «ПроДвижения» можно занести долгожданное открытие филиала Всероссийского проекта Евгения Ройзмана «Страна без наркотиков» в Санкт-Петербурге, непосредственным руководителем которого стал Роман Шайхайдаров.

Страна развитого бюрократизма

Аудиторско-консалтинговая группа ФБК провела исследование: насколько зарплаты чиновников превосходят зарплаты курируемых ими отраслей.

Зарплаты федеральных чиновников растут в последнее время значительно медленнее, чем в среднем по экономике (по итогам 2011 года — на 3,1% против 13%). Однако в абсолютных значениях разрыв между зарплатами чиновников и курируемых ими видов экономической деятельности (отраслей экономики) остается весьма существенным (в среднем зарплаты чиновников выше в 2,6 раза). К такому выводу пришли эксперты, проанализировав зарплаты гражданских служащих федеральных государственных органов власти. По итогам исследования эксперты ФБК составили рейтинг министерств и ведомств по соотношению зарплаты чиновников и работников профильных видов экономической деятельности (отраслей).

Лидером стало Минздравсоцразвития России. Среднемесячная заработная плата в нем составила по итогам 2011 года 77,6 тыс. рублей, что в 4,4 раза превысило уровень зарплаты работников здравоохранения и сферы социальных услуг. На втором месте Минсельхоз России с разрывом в 4 раза, и на третьем месте — Минобрнауки России (3,9 раза). Замыкает рейтинг Федеральное агентство железнодорожного транспорта, в котором чиновники с зарплатой 36,9 тыс. рублей получают лишь на 10% больше работников железнодорожного транспорта.

«К сожалению, в нашем рейтинге оказались только те министерства и ведомства, по которым есть открытая информация о зарплате работников соответствующих отраслей экономики. В противном случае министерство из рейтинга исключалось, — рассказывает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — К примеру, по итогам 2011 года самая высокая зарплата была зафиксирована в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств — 103,3 тыс. руб. Однако по понятным причинам открытые данные по зарплатам в самой отрасли отсутствуют. Поэтому Рособоронпоставки в нашем рейтинге нет — точно так же, как МЧС, Минюста, МИДа России и некоторых других ведомств».

Эксперт также отметил, что разрыв в уровне оплаты труда чиновников и работников соответствующих отраслей остается высоким и нехарактерным для развитых стран. «Мы достаточно подробно исследовали европейский опыт. Там не встречается превышения зарплат чиновников над зарплатами работников более чем в 1,5 раза, а в Германии такое превышение и вовсе отсутствует. Такая политика оплаты труда госслужащих более чем оправданна: не должны чиновники получать значительно больше работников», — подчеркивает Игорь Николаев. В то же время он отмечает российскую специфику: значительную дифференциацию оплаты труда по регионам. В результате в 2011 году в 47 федеральных министерствах, службах, агентствах (68% от их общего числа), как свидетельствует Росстат, уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих был ниже средней по Москве (54,3 тыс. руб.).

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте