Налог требует жертв
Текст | Николай ФЕДОТОВ, Евгения ШЕВЧУК
Налог на роскошь — эффекты экономические и социальные.
На совещании у президента России Дмитрия Медведева 6 марта состоялось обсуждение актуальных налоговых вопросов, в частности налога на роскошь, который назывался премьером Владимиром Путиным в рамках радикального налогового маневра.
Slon.ru опубликовал пересказ совещания из конфиденциальных источников. Владимир Путин предложил подумать об этой идее, даже если от такого налога не будет большого фискального эффекта — в рамках повышения социальной справедливости. Дмитрий Медведев также подчеркнул необходимость заняться этой темой из-за ее социальной составляющей, несмотря на незначительный социальный эффект и то, что от этого налога будут искать способы уйти. Позицию президента и премьера поддержала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Фискальный эффект не очень большой, — отметила она. — Тем не менее от автомобилей мощностью больше 300 л.с., если мы повысим ставки в два раза, возможен доход до 13 млрд руб.».
Сергей Дробышевский, руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, заявил, что введение этого налога экспертным сообществом не поддерживается. При этом согласился, что с общественно-политической точки зрения у этого налога есть плюсы.
Помощник президента Аркадий Дворкович — противник этого налога. С его точки зрения, учесть фактор сверхпотребления можно в рамках налога на недвижимость и транспортного налога. Что же касается налогообложения машин мощностью более 300 л.с., то он считает, что правильнее облагать не машины как таковые, а «наезд», то есть акцент должен быть сделан на акциз на бензин.
Документ для нашего журнала прокомментировал вице-президент «Деловой России» Николай Остарков:
— Я считаю, что налог носит социально-политический, а не прагматический характер. Там нет экономической задачи, вся суть в том, что народ требует жертв, и ему эти жертвы предоставляют. Все, что относится к роскоши (самолеты, яхты и т. д.), налогом обложить невозможно: это имущество зарегистрировано не в России. Если у кого-нибудь была мысль зарегистрировать самолет в России, то теперь она точно отпала.
Я поддерживаю идею налога на недвижимость. В перспективе это мог бы быть налог, который стал бы серьезным источником пополнения местных бюджетов. Но вместо этого думают непонятно про что — про какую-то популистскую, не приносящую в бюджет доходов идею.
Скорее всего, налог на роскошь примут, даже с уже озвученными параметрами и несмотря на всю его бесполезность, просто сообразуясь с социальной актуальностью этой меры.