Интеграция продолжается


Текст | Татьяна ДМИТРИЕВА


28 февраля в Центре международной торговли прошел Ежегодный конгресс «Открытая Россия: от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу». Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата России и группа компаний «Агентство экономического развития» при поддержке Торгово-промышленных палат Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Пленарную сессию конгресса открыл президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин. «Весь советский союз собрался и даже больше!» — такими словами приветствовал он участников мероприятия. В своем выступлении Сергей Катырин отметил важность интеграционных процессов в экономике. Важность, которую подтверждает в первую очередь сам бизнес: в 2011 году, по словам спикера, в рамках Таможенного союза объем товарооборота увеличился на 40%. И в дальнейшем прогнозируется рост этого показателя.

Открытым и особо острым, по мнению главы ТПП России, остается вопрос: в чью пользу сработает Единое экономическое пространство? Пока для России ответ на этот вопрос может звучать не очень благоприятно, ведь в списке индексов легкости ведения бизнеса Россия более чем на 50 позиций отстает от Казахстана и Белоруссии. Опасения по поводу возможного усиления конкуренции высказывают многие отечественные компании. Около 50% участников конгресса при опросе отметили, что ожидают увеличения конкуренции для своей продукции.

Следом взял слово президент Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь Михаил Мятликов. Он отметил стратегическую важность создания ЕЭП и призвал создавать транснациональные корпорации как на базе уже существующего, так и на основе нового бизнеса. По мнению докладчика, такое международное сотрудничество станет залогом устойчивого развития экономики, науки, общества в целом.

Член Коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая рассказала об успехах и трудностях, которые уже встретились на пути объединенного экономического пространства. «ЕЭП — это комплексный обед», — отметила Татьяна Дмитриевна, акцентируя внимание на том, что плюсы и минусы есть в абсолютно любой структуре, и участники либо принимают все условия оптом, либо просто в нее не вступают. Этот принцип будет работать как для нынешних участников Союза, так и для тех, кто планирует вступление.

Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов был настроен сдержанно оптимистично. В своем докладе он отметил, что на первом этапе российским компаниям будет непросто противостоять конкуренции в условиях открытости в рамках и ЕЭП, и ВТО. Но это, убежден эксперт, будет, что называется, путь «через тернии к звездам». Именно конкуренция станет стимулом развития, посылом для качественного перестроения всей экономики.

На пленарной сессии конгресса также прозвучали интересные доклады представителей органов государственной власти. В частности, руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов и начальник Аналитического управления Федеральной таможенной службы РФ Владимир Ивин заявили о целесообразности заблаговременно согласовывать и тщательно прорабатывать совместные наднациональные программы в различных сферах. Это позволит не только синхронизировать нормативную и законодательную базы трех стран, но и выработать принципиально новый подход, внедрить системы кодировок и т.д.

Модератор пленарной сессии, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров напомнил, что в настоящий момент, на этапе становления ЕЭП, у бизнеса возникает немало вопросов, касающихся его функционирования. «Кто должен давать ориентиры и решать проблемы?» — обратился он с прямым вопросом к присутствующим в зале экспертам. На это мгновенно отреагировал директор Департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Министерства экономического развития РФ Андрей Точин: от лица министерства он заявил о готовности всех компетентных отделов оперативно решать возникающие проблемы и вопросы, а при необходимости сопровождать эти решения и в других инстанциях. Также всеми вопросами бизнес-сообщества будут заниматься Евразийская экономическая комиссия и Координационный совет.

Отметим, что Ежегодный конгресс «Открытая Россия: от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу» прошел на очень высоком уровне. Его участниками стали представители десятков государств, многие из которых презентовали возможности для ведения бизнеса в своих странах в презентационных зонах Международной биржи деловых контактов, по традиции организованной в рамках мероприятия.