Данные для чисток?


Текст | Федор СТЕПАНОВ


Владимир Путин продолжает бороться с коррупцией в госкомпаниях.

Как сообщают СМИ, председатель правительства и избранный президент России Владимир Путин остался недоволен тем, как госкомпании выполнили его указание — раскрыли информацию о своих контрагентах и менеджерах, и потребовал от них экстренно исправить ситуацию.

По отношению к ответственным топ-менеджерам в ранге «не ниже заместителя руководителя» в такой же срок должны быть «приняты меры», а в отношении скрывших информацию о себе — «кадровые решения». Кроме того, от госкомпаний теперь требуют полностью раскрыть бенефициаров всех их дочерних структур.

Владимир Путин счел недостаточной информацию, предоставленную госкомпаниями в отношении своих менеджеров и членов их семей, а также данные о бенефициарах контрагентов. Кроме того, премьер усомнился в достоверности полученной информации.

Как известно, сразу после президентских выборов, 5 марта, Путин провел встречу с вице-премьером Игорем Сечиным, по итогам которой сделал ряд распоряжений. Согласно этим распоряжениям, министерствам и ведомствам предлагается «обратить внимание на невыполнение поручения правительства от 28 декабря в полном объеме».

Путин требует «провести проверки по выявленным фактам непредоставления (сокрытия) данных о должностных лицах проверяемых организаций в предоставленных отчетах о проверках сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководящего состава» госкомпаний, а также проверить сведения о бенефициарах их контрагентов. В документе уточняется, что речь идет о нехватке информации, полученной от «Росатома», всех подконтрольных государству крупных энергокомпаний, «Аэрофлота», ОАО «РЖД», «Ростелекома», «Совкомфлота», «Транснефти», а также «Газпрома». В отношении всех менеджеров, не предоставивших данных о себе и своих близких, «необходимо принять кадровые решения», причем по каждому доложить в правительство в течение тех же пяти дней.

Вся недостающая информация по «цепочке собственников» контрагентов госкомпаний должна быть предоставлена Путину до 15 апреля, а в течение месяца необходимо «принять исчерпывающие меры, направленные на включение в действующие договоры с контрагентами обязательств о раскрытии информации обо всей цепочке собственников в полном объеме (до конечных бенефициаров), предусмотрев, что неисполнение обязательства может являться основанием для расторжения договора». При этом неудачный опыт первичного сбора информации от госкомпаний не помешал премьеру выписать новое задание: теперь нужно в течение месяца предоставить данные обо всей цепочке бенефициаров их дочерних структур, отмечает издание.

По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, «была подготовлена специальная электронная форма, с конкретными вопросами и определяющая уровень менеджмента, который должен ее заполнить. Не все компании сдали данные в соответствии с этой формой. В ближайшее время вся информация будет получена, тогда мы приступим к разработке законодательной инициативы по этому вопросу, которая закрепит обязанность предоставления данных. Задержка связана с тем, что некоторые компании сдавали данные вразнобой, не в соответствии с установленной формой».

В ОАО «РЖД», «Росатоме», «Интер РАО» и «Русгидро» получили распоряжения Путина. Но проблема их выполнения состоит в том, что несколько раз менялся формат сбора данных. В конце концов, свою форму разработала ФНС. В результате все данные пришлось собирать заново. Поскольку данные секретные, то отправлять их по электронной почте было нельзя. Эксперты считают, что в правительстве просто не смогли правильно организовать сбор данных. По слухам, сложности содержательного характера возникли у ОАО «РЖД» — часть данных оно оказалось не готово представить.

Неофициально в большинстве компаний говорят о требованиях правительства не слишком лицеприятно. Специалисты считают, что продолжение борьбы с коррупцией в госкомпаниях, кроме череды возможных увольнений, сосредоточится, скорее всего, на внутренних чистках в структурах холдингов и их российских и зарубежных активов.