СОПС рисует образ России


Текст | Николай ФРОЛОВ

9 февраля 2012 года в Совете по изучению производительных сил (СОПС) состоялся круглый стол на тему: «Россия-2050: долгосрочная стратегия и основные векторы развития страны».

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты экономической научной мысли, в том числе директор Института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации В.Л. Глазычев, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН В.Г. Варнавский, ректор бизнес-школы «Сколково» А.Е. Волков, заведующий отделом международно-политических проблем ИМЭМО РАН Н.А. Косолапов, директор Центра «Мировой океан» (СОПС), разработчик Морской стратегии РФ, Программы развития Арктической зоны РФ до 2020 года А.М. Коновалов, а также представители частного бизнеса.

Обсуждались наиболее перспективные направления международной экономической политики государства в глобализирующемся мире: особое внимание здесь было уделено развитию Арктической зоны, так как сейчас это одна из «горячих точек» международного экономического взаимодействия. Интерес к Арктике на данный момент проявляют не только арктические государства, но и неарктические, такие как Китай, Индия, страны Латинской Америки. Планируется сделать акцент на развитии арктической инфраструктуры, чтобы этот регион стал более доступным.

Также будет продолжаться работа по налаживанию системы урегулирования правовых и экономических вопросов международной политики в этом регионе.

Что касается внутреннего потенциала развития нашей страны, то здесь прогнозируется переход к 2050 году от сырьевой экономики к экономике гуманистического плана — «политике народосбережения». Если не принять срочных мер, к 2050 году прирост населения остановится и люди — высококвалифицированные специалисты станут основным капиталом страны для сохранения лидирующих позиций на политическом и экономическом международном рынке. В связи с этим назрела необходимость менять систему воспитания и образования, а в профессиональной деятельности — ориентироваться на проектную систему выполнения работ.

Параллельно необходимо разрабатывать стратегические программы развития на долгосрочный период (не менее 40—50 лет). Такой подход уже находит понимание в бизнесе, и ведущие корпорации, как иностранные, так и, что особенно важно, российские, уделяют большое внимание подобному долгосрочному планированию и готовы увеличивать срок окупаемости проекта на период до 10—15 лет.

Планируется также создавать комплексные программы развития северных территорий (в частности, Ямало-Ненецкого автономного округа), территорий Дальнего Востока, включающие анализ инфраструктуры, промышленности, возможностей использования альтернативных источников энергии, развитие сферы экотуризма и т.д.

Реализация этих подходов будет обсуждаться научным сообществом с представителями крупных корпораций, отраслевого бизнеса на круглом столе, который пройдет в апреле в рамках деловой программы выставки Heli Russia.