Под куполами Элунды


Текст | Ольга ОЛЬХОВСКАЯ
Фото | из архива Ledra Hotels and Villas S.A.


В августе 2008 года сеть Ledra Hotels and Villas S.A. представила своим гостям новый курортный комплекс — пятизвездочный Domes of Elounda. Сегодня этот уютный и необычный отель имеет репутацию одного из лучших в Элунде, самом фешенебельном и романтичном курорте острова Крит.

Название Domes of Elounda, в переводе «Купола Элунды», сразу говорит о том, что этот комплекс особенный. Его создатели задались целью предоставить гостям курорта возможность в полной мере ощутить гостеприимство и самобытность солнечного Крита, соединив в одном месте элегантную роскошь первоклассного отеля с естественной красотой живописной природы Средиземноморья и колоритной местной культурой.

Отсюда и необычное архитектурное решение Domes of Elounda: в очертаниях зданий комплекса — а это либо бунгало, где размещаются апартаменты категории suite, либо виллы — угадываются и черты традиционной критской архитектуры, и элементы византийского и восточного зодчества. Так по воле талантливых архитекторов и дизайнеров, работавших над воплощением этого проекта, в Domes of Elounda строгие прямые линии органично сочетаются с плавными формами восточной архитектуры, а пирамидальные крыши — со знаменитыми куполами, в честь которых комплекс и получил свое название.

История и природа

Расположение Domes of Elounda на редкость удачное. Отель находится в самой живописной части побережья залива Мирабелло, напротив одной из главных достопримечательностей Элунды — венецианского острова-крепости Спиналонга. От международного аэропорта Nikos Kazantzakis в Ираклионе Domes of Elounda отделяют 75 км.

Оригинальность архитектурных форм в комплексе гармонирует с продуманным ландшафтным оформлением. Территория Domes of Elounda занимает небольшой холм. Оливковые рощи, яркие цветники на склонах и укромные каменистые тропинки, ведущие либо вниз — к собственному пляжу отеля, либо на самый верх холма — к расположенным там виллам, создают неповторимую атмосферу гармонии и уюта.

По этому утопающему в цветах и зелени саду очень приятно и, конечно, полезно гулять пешком, но и гости, не любящие пешеходные прогулки, тоже могут в полной мере насладиться всей красотой сада Domes of Elounda. Для их удобства в комплексе предусмотрены электрокары, на которых с ветерком можно долететь до любой точки отеля или до пляжа.

Форма и содержание

В Domes of Elounda 90 номеров. Оформление каждого номера эксклюзивно — где-то гости найдут элементы лаконичного средиземноморского стиля, где-то самобытные вкрапления национального греческого декора, а где-то восточные и даже славянские мотивы. Все апартаменты оборудованы современной техникой, качественной, часто дизайнерской мебелью. А знатоки современного искусства будут приятно удивлены, обнаружив в Domes of Elounda произведения всемирно признанных художников.

Независимо от того, какой тип размещения в Domes of Elounda вы выберете, будьте уверены, что ваши апартаменты будут очень просторными. Так, апартаменты suitе в зависимости от типа занимают от 55 до 75 кв. м. В любом номере есть либо большой балкон с джакузи, либо просторная терраса с небольшим персональным бассейном. Из каждого номера открывается изумительный вид на залив Мирабелло или на средневековую крепость Спиналонга.

Стоит отметить, что романтичный и уединенный отель Domes of Elounda — идеальное место для пар, совершающих романтическое путешествие. Для молодоженов в комплексе предусмотрено четыре особых номера — Honeymoon luxury suite площадью 90 кв. м каждый. На 75 кв. м располагаются спальня, гостиная, ванная комната с джакузи и душевой кабиной, а еще 25 кв. м — это балкон с джакузи или терраса с бассейном с видом на залив и остров Спиналонга. Для гостей этой категории номеров в комплексе предусмотрены особые привилегии.

На следующем уровне, за бунгало с номерами suitе, размещаются двухэтажные виллы с двумя спальнями (площадью 85 кв. м) или тремя спальнями (152 кв. м). Всего таких вилл восемь, и у каждой есть собственная парковка. Вход на виллу со второго этажа, здесь же размещаются спальни, одна или две ванные комнаты. А на первом уровне — собственный сад, персональный бассейн площадью 35 кв. м, гостиная с камином, столовая зона, оборудованная всем необходимым кухня, ванная комната, а если это вилла с тремя спальнями, то одна из спален.

На самой вершине холма стоят четыре виллы класса люкс, гости которых могут наслаждаться панорамным видом на остров-крепость Спиналонга и имеют особые привилегии (например, проведение SPA-процедур на вилле). Это виллы Aptera и Ariadne с двумя спальнями, занимающие 220 и 250 кв. м, и Elysso с двумя спальнями— 350 кв. м. В каждой вилле есть персональный подогреваемый бассейн площадью 35 кв. м, терраса, гостиная с камином, столовая зона и оборудованная кухня, две ванные комнаты. И наконец «королевская» вилла — Royal Dome Spa, площадью 450 кв. м. На этой вилле три спальни, террасы, гостиная с камином, столовая зона, кухня и три ванные комнаты.

В мире высокой кухни

Настоящие путешественники знают: оценить всю самобытность страны невозможно, не познакомившись с ее национальной кухней. Гости Domes of Elounda имеют для этого все возможности — ведь неслучайно в ресторанах комплекса уже несколько лет проводится Ежегодный фестиваль высокой кухни. Третье лето подряд на этот гастрономический праздник съезжаются лучшие кулинары, чтобы продемонстрировать гурманам свое удивительное мастерство.

В Domes of Elounda пять ресторанов и баров, где представлены блюда как критской и средиземноморской кухни, так и международной.

Tholos, главный ресторан отеля, специализируется на классической кухне, и, кроме того, здесь подают вегетарианские блюда, есть детское меню. Tholos расположен в административном здании Domes of Elounda и очень изысканно оформлен, а из его огромных окон открывается панорамный вид на море и крепость Спиналонга.

В меню колоритного ресторана Topos 1910 — национальная кухня, рыба и морепродукты. Трапеза в Topos 1910 приносит двойное удовольствие — гастрономическое и эстетическое, ведь этот аутентичный ресторан расположен в чудесной оливковой роще.

Уютный бар-ресторан Anthos оформлен в средиземноморском стиле и находится возле бассейна. Он специализируется на греческой и итальянской кухнях, блюда которых прекрасно оттеняют изысканные вина, богато представленные в винной карте Anthos. Также здесь подают вкуснейшие десерты и домашнее мороженое.

У главного бассейна Domes of Elounda находится элегантный бар Grand Dome, идеальное место для вечернего отдыха с бокалом экзотического коктейля или дорогого вина. Ну и, наконец, веселый Spina Lounge Bar — стильный бар на собственном пляже комплекса, где подаются освежающие напитки и легкие закуски.

Для детей и взрослых

Domes of Elounda — прекрасное место не только для влюбленных, но и для семей с детьми. Здесь есть вся инфраструктура для безопасного и комфортного отдыха самых маленьких постояльцев. Детский бассейн, детское меню, специальные столовые приборы и мебель, услуги няни, уроки тенниса, плавания, рисования и велосипедные экскурсии для детей — вот очень неполный список возможностей, которыми могут воспользоваться гости комплекса, приехавшие сюда со своими чадами.

Отметим, что с начала прошлого года Domes of Elounda сотрудничает с известной британской организацией Worldwide Kids Company, обеспечивающей профессиональный уход за детьми на престижных курортах всего мира. В Domes of Elounda работает хорошо оборудованный детский центр, опытные сотрудники которого всегда готовы присмотреть за малышами, обеспечив им веселое и полезное времяпрепровождение, пока их родители занимаются своими делами.

Взрослые же, перепоручив на время своих отпрысков специалистам, могут по достоинству оценить релаксационные и оздоровительные программы, которые предлагаются в SPA?комплексе Soma Spa.

Soma Spa — еще один предмет гордости Domes of Elounda, демонстрирующий, как и другие объекты этого уютного комплекса, поразительное единство формы и содержания. Стильное и необычное оформление — первое, что поражает его посетителей. Черный мозаичный бассейн, окруженный большими стеклянными панелями и мозаичными темно-бежевыми колоннами, напоминает от тысячелетних традициях SPA-культуры древнего Крита. Эти традиции взяты на вооружение создателями Soma Spa и дополнены самими современными достижениями SPA?индустрии.

Инфраструктура центра — это крытый бассейн с пресной водой, сауна и хаммам, фитнес-зона, спортзал, зона джакузи, процедурные кабинеты. В SPA-программах центра используются новейшие разработки известнейшего элитного косметического бренда Pevonia (США), основанного на целебных травах.

Любители спортивных тренировок на открытом воздухе также найдут в Domes of Elounda много привлекательного — в частности, теннисные корты на территории отеля, инфраструктуру для занятий водными видами спорта (дайвингом, виндсерфингом, водными лыжами и др.) на пляже. Однако уютный пляж Domes of Elounda прекрасно подойдет и тем, кто предпочитает умиротворяющий пассивный отдых. Лежаки и зонтики здесь бесплатные, пляж песчаный и от многих других пляжей этой части Крита отличается наличием зеленых насаждений — небольшой оливковой рощей, где так приятно отдохнуть от палящего солнца. Гостиная виллы Ariadne