Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 года №124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг».
Утверждены правила, обязательные при заключении управляющей организацией или ТСЖ, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями. В частности, установлены сроки направления УК (ТСЖ, жилищным кооперативом) заявки (оферты) о заключении договора, определены документы, которые к ней прилагаются. Приведены основания для отказа от заключения договора, установлены случаи, когда рассмотрение заявки приостанавливается и др.
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2012 года №96 «О внесении изменений в перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с пунктом 7 статьи 262 части второй Налогового кодекса РФ включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5».
В новой редакции перечень НИОКР, расходы налогоплательщика на которые для целей налогообложения налогом на прибыль включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5, расширен и систематизирован по шести разделам: «Индустрия наносистем», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Науки о жизни», «Рациональное природопользование», «Транспортные и космические системы», «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика».
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2012 года №94 «О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».
Согласно постановлению, товарищества собственников жилья, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие многоквартирными домами, так же как и коммерческие управляющие компании, работающие в этой сфере, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Информация должна быть опубликована на специальном сайте, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также (по выбору ТСЖ или кооператива) на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ или на сайте органа местного самоуправления, на территории которого ТСЖ или кооператив осуществляет свою деятельность. Также информация должна быть на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в нем, и предоставляться по запросам, поданным в письменном или электронном виде.
Установлен состав информации, которую необходимо раскрывать. Это общие данные о ТСЖ или кооперативе (название, реквизиты свидетельства о госрегистрации, адрес, телефон, режим работы органов управления и часы личного приема граждан, Ф.И.О. председателя, членов правления и членов ревизионной комиссии, сведения о членстве в объединениях соответствующих организаций и др.), основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме и другая информация.
Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2012 года №79 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации».
Положение определяет порядок лицензирования деятельности по технической защите конфиденциальной информации (не содержащей сведений, составляющих государственную тайну), осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Под технической защитой конфиденциальной информации понимается выполнение работ и (или) оказание услуг по ее защите от несанкционированного доступа, от утечки по техническим каналам, а также от специальных воздействий на такую информацию в целях ее уничтожения, искажения или блокирования доступа к ней.
Лицензированию подлежат, в частности, следующие виды работ и услуг: контроль защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам в средствах и системах информатизации, технических средствах (системах), не обрабатывающих конфиденциальную информацию, но размещенных в помещениях, где она обрабатывается, помещениях со средствами (системами), подлежащими защите, помещениях, предназначенных для ведения конфиденциальных переговоров; установка, монтаж, испытания, ремонт средств защиты информации; контроль защищенности конфиденциальной информации от несанкционированного доступа и ее модификации в средствах и системах информатизации.
Установлены лицензионные требования, список документов, необходимых для получения лицензии, и порядок ее получения и переоформления.
Лицензирование осуществляет Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.
Федеральный закон от 1 февраля 2012 года №3-ФЗ «О присоединении РФ к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок».
Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Эта конвенция была принята Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 21 ноября 1997 года. Присоединение к этой конвенции является одним из условий вступления в ОЭСР.
Государства — участники конвенции обязуются, в частности, предусмотреть в своем законодательстве уголовную ответственность за «умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных имущественных или иных преимуществ» иностранному должностному лицу в целях содействия либо противодействия заключению международной коммерческой сделки.
Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 года №1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
Утверждены новые формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок (продаж) при расчетах по НДС. Закреплены правила заполнения и ведения этих документов.
Изменений довольно много. Например, в форму счета-фактуры добавлены новые строки и графы: в частности, строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и дата его внесения, и строка 7 — в ней проставляется наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг) и ее цифровой код, в том числе и при безденежных формах расчетов.