Новости


Конкурс устойчивого развития

22 февраля в Москве в РСПП состоялось заседание попечительского совета Конкурса на соискание ежегодной общественной премии «Регионы — устойчивое развитие». Модератором мероприятия выступил исполнительный вице-президент РСПП, председатель попечительского совета Виктор Черепов. В работе приняли участие председатель организационного комитета Виктор Шеметов, представители Минэнерго и Минприроды России, члены попечительского совета и организационного комитета.

На заседании состоялось заслушивание информации о проделанной работе организационного комитета конкурса, рассмотрены и приняты правила оценки проектов — кандидатов в победители, утвержден порядок голосования по проектам и определены обязательные условия для исполнения инициаторами проектов.

Открывая заседание, Виктор Черепов поздравил присутствующих с началом работы попечительского совета. Он отметил, что стартовавший в августе 2011 года в соответствии с поручением Правительства РФ конкурс получил широкую поддержку в деловых кругах, региональных отделениях РСПП и органах власти субъектов РФ. В работу включились инвестиционные уполномоченные — заместители полномочных представителей президента РФ в федеральных округах, федеральные министерства и ведомства, общественные организации. Решение о такой форме поддержки проектов модернизации, инноваций, создания новых производств и в целом реального сектора экономики является своевременным и будет способствовать повышению деловой активности в регионах. Работодатели восприняли конкурс как открытие новых возможностей для развития производственной деятельности и создания новых рабочих мест.

Накануне заседания попечительского совета его участники получили информационные материалы и ознакомились с их содержанием. В этой связи Виктор Черепов сделал комментарии. Организаторами конкурса сформированы фонды: инвестиционный — в размере 23 млрд руб. и призовой — в размере 630 млн руб. Утверждены критерии отбора участников и победителей конкурса. Налажены система взаимодействия с субъектами Федерации и информационное обеспечение конкурса в СМИ (с 20 августа 2011 года по 20 февраля 2012 года опубликовано более 500 информационных материалов). Оргкомитет направил письма в 77 региональных отделений РСПП, координационные советы РСПП в федеральных округах, отраслевые комиссии, а также руководителям 2430 предприятий и компаний на территории всех субъектов РФ.

Получено 1370 конкурсных заявок. Из них 894 решением организационного комитета конкурса допущены к прохождению входной экспертизы. По состоянию на 20 февраля 2012 года обработаны и представлены для прохождения входной экспертизы 437 заявок. Прошли входную экспертизу и допущены ко второму этапу конкурса 274 заявки. Сняты с рассмотрения по причине неэффективности проекта 163 заявки. На рассмотрении в организационном комитете находятся 457 заявок. Подведение итогов голосования попечительского совета по проектам кандидатов в победители конкурса запланировано на 20 апреля 2012 года. Проведение процедуры подведения итогов конкурса по результатам 2011 года запланировано на 27 апреля 2012 года. Подписание инвестиционных соглашений с победителями конкурса запланировано в период с июля по октябрь 2012 года.

В обсуждении вопросов работы попечительского совета приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Валерий Борисов; начальник отдела теплосетевой деятельности Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Сергей Полянцев; первый заместитель генерального директора по научной работе ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» профессор Вячеслав Рыженков; представитель Союза профсоюзов России Андрей Плышевский.

Практикум благотворительности

21 февраля в РСПП состоялся Деловой практикум проектов, победивших в номинации «Лучшая программа, раскрывающая политику корпоративной благотворительности и принципы социальных инвестиций компании», в рамках ежегодного конкурса «Корпоративный донор России 2011».

В конкурсе рассматривались 14 программ и проектов компаний, раскрывающие связь этих программ с общей стратегией деятельности компаний, качество организации работы и управления благотворительной деятельностью, результативность социальных инвестиций. В ходе оценки учитывались такие факторы, как наличие у компаний четкой стратегии благотворительной деятельности, применяемые принципы и стандарты, использование развитых механизмов формирования и реализации программ, их эффективность, прозрачность деятельности.

Ведущими практикума выступили исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская и руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова.

Цель практикума — подробно рассмотреть и обсудить подходы, принципы, механизмы реализации и оценки эффективности лучших практик в создании и реализации благотворительных программ для распространения информации о них в бизнес-среде и обществе в целом и для обмена успешным опытом в деловой практике компаний.

Свои проекты представили компании — победители и лауреаты конкурса в номинации «Лучшая программа, раскрывающая политику корпоративной благотворительности и принципы социальных инвестиций компании», учрежденной РСПП. Были представлены:

• программа (победитель в номинации) «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд»;

• программа (лауреат номинации, занявшая II место) компании ОАО «МХК “ЕвроХим”» «Создание сети экологического мониторинга в городах присутствия компании “ЕвроХим”»;

• партнерская программа (лауреат номинации, занявшая III место) «Программа по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами на территории муниципального образования г. Новотроицк Оренбургской области на 2010—2013 гг.»;

• программа (лауреат номинации, занявшая III место) «Развитие некоммерческого сектора России через практику услуг компании «Клиффорд Чане СНГ Лимитед».

Участниками делового практикума было отмечено, что при разной направленности проектов их объединяет системный подход компаний к формированию программ, связь задач развития бизнеса с задачами территорий присутствия, долгосрочный характер и творческие подходы к организации, последовательность действий. И, кроме того, реализация программ помогает решать компаниям проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе своей деятельности. Все в большей степени благотворительные программы компаний приобретают характер долгосрочных социальных инвестиций.

По каждому из представленных кейсов были сформулированы рекомендации для компаний по тиражированию проектов и направлениям их возможного улучшения.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте