Кто скинется на пенсии
Текст | Валерий БРАГИН
В правительственных кругах рассматривается вариант дополнительного 4-процентного сбора с зарплат работников, который они должны платить самостоятельно, и повышение НДС на 2 процентных пункта.
Согласно источникам из Белого дома на Краснопресненской набережной, в этом году будет принято решение о реформе пенсионной системы. По данным газеты «Ведомости», для этого может понадобиться повышение налогов. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались две меры: введение дополнительного 4-процентного сбора с зарплат работников, который они должны платить самостоятельно, и повышение НДС на 2 процентных пункта. Дело в том, что даже возвращение страховых взносов на уровень 34% не ликвидирует дефицит Пенсионного фонда. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что лучше сохранить действующую ставку страховых взносов (30%) с одновременным реформированием пенсионной системы.
Об уплате части взносов с зарплат самими работниками (сейчас это делает работодатель) говорится в итоговом докладе правительственных экспертов, корректирующих Стратегию-2020. Так, для зарплат в интервале 161—230% от средней по экономике эксперты советуют взимать с самого работника в накопительную часть пенсии 2% вдобавок к 22% с работодателя. А для зарплат свыше 230% от средней — еще 2—5%. Правда, по предположениям экспертов, работник может отказаться от дополнительного платежа.
По данным СМИ, нет ясности с тем, на что могут пойти деньги от дополнительных платежей работника. «Ведомости» сообщают, что обсуждаются два варианта: все средства отправить на накопительную пенсию или в равных долях — на накопительную и текущие выплаты. Расчеты такого рода ведет Минздравсоцразвития.
Меры действительно предлагались экспертами, но у них нет единодушия на этот счет. И вряд ли принятие таких решений возможно.
Перенос нагрузки с бизнеса на работника — правильная мера, согласен президент «Деловой России» Александр Галушка: когда люди платят взносы самостоятельно, они иначе спрашивают с Пенсионного фонда и иначе относятся к качеству медицинских услуг. Но такая мера не должна привести к росту общей ставки взносов, предостерегает он. Повышать НДС — стратегически неверное решение, оно противоречит задаче модернизации, полагает Галушка, лучше найти недостающие доходы бюджета, повысив акцизы на табак, крепкий алкоголь, НДПИ на газ и налог на недвижимость.
А вот каково мнение председателя совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павла Геннеля:
— Инициатива пополнить Пенсионный фонд за счет дополнительных сборов чрезвычайно неприятна сама по себе.
Вместо того чтобы бороться с нецелевым расходованием средств фондом и неэффективным их инвестированием, бизнесу и гражданам предлагается просто доплатить.
Однако внутри этого предложения спрятана еще большая неприятность: если повышение НДС ничего не изменит в администрировании налога, то введение еще одного налога на доходы физлиц, который, с большой долей вероятности, придется учитывать и удерживать налоговым агентам, дополнительно усложнит жизнь всем участникам процесса, включая и ведомство, которое будет заниматься его администрированием.