Календарь руководителя
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
6 — 9 марта
В Каннах (Франция) состоится 23-я Международная выставка недвижимости MIPIM-2012.
Международная выставка недвижимости MIPIM — один из крупнейших международных форумов, посвященных коммерческой недвижимости и инвестициям. Ожидается, что в этом году участие в выставке примут компании из 81 страны мира. На MIPIM будет организована российская национальная экспозиция. По традиции выставка будет сопровождаться деловыми мероприятиями.
Организатор — компания Reed Midem.
Место проведения — Дворец фестивалей.
6 — 10 марта
В Ганновере (Германия) пройдет Всемирная выставка информационных технологий, программного обеспечения, телекоммуникаций, услуг и ICT-решений CeBIT 2012.
Ведущая и крупнейшая в мире выставка информационных технологий, телекоммуникаций, программного обеспечения и услуг пройдет в уже хорошо знакомом ее участникам формате. Экспозиция будет разбита на четыре тематических сектора: CeBITpro (бизнес), CeBITgov (правительственный и общественный сектор), CeBITlife (инновационные решения и технологии для частного потребителя) и CeBITlab (наука и исследования). По традиции в рамках CeBIT будут организованы глобальные конференции, форумы, семинары, презентации.
Организатор — Deutsche Messe AG.
Место проведения — выставочный центр Ганновера.
13 — 15 марта
В Санкт-Петербурге состоится Петербургская техническая ярмарка 2012.
Организатор мероприятия — выставочное объединение «РЕСТЭК®» при поддержке Аппарата полномочного представительства президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Союза машиностроителей России, Санкт-Петербургской ТПП, Ленинградской областной ТПП.
В состав Петербургской технической ярмарки (ПТЯ) входят международные специализированные выставки: «Металлургия. Литейное дело», «Обработка металлов», «Машиностроение», «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (HI?TECH), «Неметаллические материалы для промышленности», «Крепеж» и «Услуги для промышленных предприятий».
В рамках ПТЯ состоится Петербургский промышленный конгресс— одна из центральных дискуссионных платформ в России для обсуждения проблем и перспектив развития промышленности, инноваций и высоких технологий, ежегодно собирающий более 500 делегатов. Деловая программа конгресса этого года включает в себя пленарную дискуссию «Технологическое будущее России», ассамблею для главных технологов машиностроительных предприятий «Новые технологии и материалы», круглые столы «Инвестиции в промышленный сектор регионов», «Инновации есть. Инвестиции будут?», «Кластерная политика регионов», «Промышленная политика: региональный аспект», «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу», «Создание в Санкт-Петербурге сети индустриальных парков для промышленных предприятий малого и среднего бизнеса» и конференцию «Высокопрочный крепеж: качество и ответственность».
В рамках ПТЯ пройдут VI Партнериат «Санкт-Петербург — регионы России и зарубежья» и конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года».
Место проведения — выставочный комплекс «Ленэскпо».
27 — 28 марта
В Москве пройдет III Форум инновационных технологий InfoSpace.
Форум проводится по инициативе Межведомственной рабочей группы по совершенствованию инновационного законодательства при Администрации президента РФ и Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. Организационно-аналитическое сопровождение форума осуществляет Национальное агентство стратегических проектов.
«Инновационная стратегия России до 2020 года» — такова тема пленарного заседания форума. В центре внимания его участников будут механизмы формирования благоприятного «инновационного климата», условия финансирования инновационного развития предприятий, государственная политика в области стимулирования создания и внедрения инновационных технологий, основные направления совершенствования законодательства в области инновационной политики, перспективы и возможности проекта «Сколково» и др. В первый день форума также состоится совместное заседание Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России и Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации президента РФ на тему «Кадровая политика инновационной экономики России».
Во второй день форума будут организованы специализированные секции и круглые столы, на которых будут обсуждаться инновации в авиационно-космической отрасли, здравоохранении, нефтегазовом секторе, строительстве, телекоме, пути повышения энергоэффективности и другие вопросы.
Также в рамках форума пройдет выставка, на которой будут продемонстрированы инновационные проекты и разработки, и будет организована Инновационная биржа субконтрактов.
Ожидается, что в мероприятии примут участие представители Администрации президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной думы ФС РФ, федеральных округов и администраций субъектов РФ, руководители предприятий реального сектора, малого и среднего бизнеса, финансовых организаций, эксперты и общественные деятели.
Место проведения — Центр международной торговли.
28 марта
В г. Нью-Дели (Индия) состоится Второй деловой форум БРИКС.
Организатором форума выступает Федерация индийских торгово-промышленных палат при поддержке Правительства Индии, соорганизатор форума с российской стороны — ТПП России.
Ожидается, что в работе форума примет участие около 200 делегатов из Бразилии, Китая, России, ЮАР и несколько сотен участников из Индии. Деловой форум будет озаглавлен: «Сотрудничество стран БРИКС по вопросам стабильности, безопасности и развития». В его рамках планируется провести пять заседаний: «Сотрудничество стран БРИКС в сфере энергетической безопасности с акцентом на “зеленую” и возобновляемую энергию», «Улучшение финансовых взаимосвязей для увеличения торговли и инвестиций», «Роль информационных, коммуникационных технологий и инноваций в улучшении делового партнерства между странами БРИКС», «Значение сотрудничества в сфере “живых знаний” для роста потенциала БРИКС» и «Роль стран БРИКС в обеспечении глобальной продовольственной безопасности».