Разговор с бандерлогами

Текст | Валерия ДЕЛИНСКАЯ

Кандидат Путин и его программа.

В целом впечатление от программы, опубликованной на putin2012.ru вот какое: в шести главах программы в реальном смысле нет практически ничего нового, ничего конструктивного, более того, она совершенно декларативна и, я уверена, не рассчитана ни на какое доверие. Это скорее своего рода отписка, чтобы показать, что предвыборные программы утратили смысл и читать их избиратели не станут.

Возникает вопрос: куда же вы, Владимир Владимирович, смотрели и чем занимались, если в последующие шесть лет обещаете сделать то, чего не сделали в предшествующие 12?

Давайте посмотрим на основное содержание глав.

Первая глава подводит итоги десятилетия и определяет предстоящие вызовы. В качестве главных достижений власти указывается рост экономики и благосостояния граждан, выведение страны из состояния экономической «разрухи» «лихих 90-х», которые ВВП как-то обостренно не любит. Экономические успехи, как пишет премьер, оказались обеспечены политической стабильностью.

За этим следует любопытный пассаж о проблемах и вызовах ближайшего десятилетия.

Среди проблем — коррупция и неэффективность «значительной части чиновников по решению проблем людей». Но главным вызовом ВВП считает вызов низкой эффективности («Россия отстает от ведущих стран по производительности труда и энергоэффективности в два-три раза») и тут же говорит, что стратегической целью на десятилетие «мы ставим удвоение производительности труда в российской экономике». Мне это напомнило Никиту Сергеевича Хрущева с его «об людях думать надо» и «догнать и перегнать» Запад. С моей точки зрения, лучше бы Путину про удвоения и утроения вовсе не говорить, уж очень это пафосно и по-советски — несовременно.

А вот последний пассаж этой главы относительно будущей России, где и жить всем будет комфортно и каждый сможет себя реализовать, напоминает прежние программы Союза правых сил.

Вторая глава «Наши ценности» — про духовное богатство, культуру и защиту нравственности, развитие человека и развитие регионов страны. Что касается духовных ценностей — много красивых слов, вполне отвечающих идее «богоизбранности» России, но в сухом остатке: государственный контроль над тем, что хорошо, что плохо, в том числе в Интернете, а значит, вполне артикулированная возможность введения цензуры.

Самостоятельность и поддержка регионов декларируется на будущее… Но с чего бы, если в предшествующий период преобладал процесс централизации и политической, и экономической власти?

Следующая глава «Достойная жизнь — гражданам великой страны» — своего рода продолжение обещаний разным социальным стратам, правда не всегда последовательное. Если, скажем, здоровье и образование граждан объявляются главными ценностями, то как же объяснить, что бюджеты на оборонку превышают бюджеты на социальную сферу в несколько раз?

Четвертая глава, посвященная сильной экономике сильной России, тоже с правильными словами и также не вызывает доверия. Вот простой пример: похвальный тезис о господдержке инноваций и помощи инновационному бизнесу звучит оторванным от реальности, для которой характерно отсутствие спроса экономики на инновации и отсутствие рынка инновационных продуктов.

Самое большое сомнение вызывает пятая глава программы кандидата Путина — «Эффективная власть под контролем народа», в которой Владимир Владимирович обещает обеспечить подотчетность власти обществу. Неужто премьер в самом деле решил целиком и полностью изменить суть своей политики, которая 12 лет последовательно громила зачатки гражданского общества, появившиеся в ельцинскую эпоху?

С чего вдруг Путин решает переосмыслить «всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона», которую сам создал и развил? Вот и кажется, что это не что иное, как предвыборная декларация.

Лучше всего эту декларативность продемонстрировали прошедшие выборы в парламент и реакция Путина на выступления на Болотной площади и проспекте Сахарова.

В статье в «Известиях», вышедшей четырьмя днями позже программы, Путин существенно разумнее и убедительнее говорит и о вызовах, которые стоят перед страной, и о возможностях политических перемен. Так, в частности, он признает, что необходимо учитывать в политической системе страны интересы среднего класса, того самого, кстати, который и выходил на улицу и выступал «за честные выборы» и в Москве, и во всех больших городах страны.

Правда, Владимир Владимирович в декабре минувшего года назвал оппозиционеров бандерлогами (а белые ленточки оппозиции — сами помните как), снизив и без того невысокий уровень доверия этой аудитории.


Валерия Викторовна Делинская — вице-президент фонда «Центр политических технологий» (ЦПТ).

Окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1996 по 1998 год — консультант консалтинговой группы «Имидж-Контакт». В 1998 году — политический консультант ЦПТ, с 1999 года — руководитель исследовательских проектов ЦПТ.

С 2001 года работала в управлении кадровой политики компании ЮКОС руководителем ряда исследовательских и информационных проектов.

В 2005 году стала руководителем департамента корпоративных исследований ЦПТ, с 2010 года — вице-президент ЦПТ.