Премию оставят без амортизации


Текст | Федор ГЛУХОВ


На заседании Правительства РФ 26 января рассмотрен вопрос об оставлении в распоряжении инновационных предприятий амортизационной премии.

Как отметил председатель Правительства РФ Владимир Путин, рассматривавшийся на заседании кабинета министров вопрос об амортизационных премиях «напрямую касается обновления нашей экономики и промышленного производства: налоговых стимулов для инвестиций в перевооружение производств и перспективные разработки».

Премьер пояснил, что сегодня у нас действует порядок, при котором предприятие, направив средства на модернизацию производства, на проведение НИОКРов, получает соответствующий налоговый вычет — так называемую амортизационную премию. «Однако при продаже в течение пяти лет обновленных основных средств или результатов исследовательской деятельности предприятие вынуждено эту премию вернуть, да еще и доплатить налог на прибыль».

Такая норма, по оценке Путина, мешает развитию отраслей, которые нуждаются в регулярном обновлении основных фондов, «потому что получается, что, вложив деньги в научные разработки, в создание высокотехнологичного бизнеса, высокотехнологичных продуктов, инвестор не может быстро и с выгодой реализовать эти продукты, аккумулировать ресурсы для того, чтобы сделать следующий шаг в развитии этих разработок, для создания новых производств».

В то же время глава правительства подчеркнул, что нужно очень внимательно посмотреть на администрирование льготы, которую предполагается ввести. «Важно избежать здесь злоупотребления налоговой преференцией со стороны недобросовестных предпринимателей, чтобы здесь не появилось серых схем, когда для получения амортизационной льготы по несколько раз кто-то будет продавать одно и то же. И я прошу тоже на это обратить внимание разработчиков этой нормы».

На заседании правительства был рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 258 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный Министерством финансов. Он направлен на совершенствование действующего порядка применения амортизационной премии в целях налогообложения прибыли организаций, уточняет порядок учета расходов на капитальные вложения, а также расходов на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств («амортизационная премия»).

Согласно пояснению к проекту, «указанные расходы, включенные в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций только в том случае, если основные средства реализованы лицу, являющемуся взаимозависимым по отношению к налогоплательщику, ранее чем по истечении пяти лет с момента их введения в эксплуатацию».

При этом восстановлению подлежат расходы на капитальные вложения в размере не более 10%, а в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам, не более 30% их первоначальной стоимости.

По мнению Минфина, предлагаемый законопроектом порядок будет способствовать скорейшему обновлению фондов основных средств и инновационным и инвестиционным процессам.