Отток с перспективой


Текст | Игорь НИКОЛАЕВ


Отток-2011: пока не рекорд. Но еще не конец.

Отток капитала из России в 2011 году сенсационен — $84,2 млрд. Это почти рекорд: рекордом были $133,9 млрд, которые утекли в 2008 году. Но тем не менее сумма очень и очень значительная.

К сожалению, тенденция к оттоку капитала активно формировалась во втором полугодии 2011 года. Можно безошибочно прогнозировать, что в условиях формирования политических рейтингов к концу года, которые появились в результате митинговой активности граждан после выборов в Госдуму, процесс этот просто так не остановится. Не остановится он еще и потому, что имеет определенную инерционность. Пока отток капитала будет продолжаться, хотя, я думаю, в этом году не в таких масштабах, как в 2011-ом.

Возможно, отток будет на уровне позапрошлого года примерно $50—60 млрд, хотя многое будет зависеть от того, что произойдет в России в середине года, когда пройдут все выборы, будут приняты все отложенные из-за выборов непопулярные решения и станет ясно, куда мы движемся.

Пока можно с уверенностью сказать, что тенденция сформировалась. Для того чтобы капитал продолжал утекать из России, существует главная предпосылка: замедление развития мировой экономики, в которой российская экономика отнюдь не является тихой гаванью.

В России существуют как политические риски, так и собственно экономические трудности: например, власти вынуждены будут увеличить налоговую нагрузку, для того чтобы выполнять те явно завышенные социальные и иного рода обязательства, которые взяли в годы кризиса. Это, конечно, снижает привлекательность российской экономики, именно поэтому деньги и утекают.

Кроме того, это показатель состояния инвестиционного климата в стране. Инвесторы, в том числе российские, не готовы вкладываться в проекты. И огромные средства, которые приходят от экспорта, просто не находят себе применения в России. И поскольку климат кардинально не улучшается и конъюнктура рынка капиталов для страны ухудшается, перспективы отечественной экономики — замедление роста и усиление противоречий.


Игорь Алексеевич Николаев — партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК, директор департамента стратегического анализа этой компании, доктор экономических наук, профессор.

Окончил в 1984 году экономический факультет МГУ, после защиты кандидатской диссертации работал научным сотрудником на кафедре экономики промышленности экономического факультета МГУ.

С 1990 года — начальник отдела Госкомитета РФ по науке и высшей школе, с 1992 года — начальник отдела, позднее заместитель начальника управления Миннауки РФ.

С 1997 года — советник аппарата Правительства РФ, с 1998 года — заместитель руководителя департамента экономики МПС России.

С 2000 года работает в компании ФБК.

Профессор Высшей школы экономики.