Олигархи против чиновников
Текст | Алексей ПЕТРОВ
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий чиновников декларировать расходы.
В нижнюю палату парламента внесен проект федерального закона, предлагающий обязать чиновников, депутатов, силовиков и представителей некоторых других категорий работающих на государство лиц раскрывать информацию о расходах, превышающих задекларированные доходы. Об этом сообщается в материалах палаты.
Автор законопроекта №2832-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» — Андрей Скоч, избранный от партии «Единая Россия».
В проекте закона предлагается обязать государственных и муниципальных служащих, а также военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, таможенных органов, сотрудников Следственного комитета, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, депутатов представительных (законодательных) органов госвласти субъектов РФ представлять представителю нанимателя сведения о своих расходах, превышающих сумму задекларированных доходов. Такие данные нужно будет предоставлять при поступлении на службу, а также ежегодно до 30 апреля.
Раскрывать данные о расходах также должны будут супруги и несовершеннолетние дети государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные должности. Обязанность по проверке сведений о расходах чиновников и членов их семей возложена на ведомственные кадровые службы. Для этого последние смогут направлять запросы в банковские и налоговые органы, которые, согласно законопроекту, будут обязаны на них ответить.
Кроме того, сведения о расходах чиновников предлагается исключить из перечня данных, составляющих банковскую тайну, и разрешить доступ к этой информации со стороны проверяющих органов. Настоящее правило сейчас действует для доходов чиновников, которые не являются банковской тайной.
Сайт pravo.ru подчеркивает, что 22 декабря в своем послании Федеральному собранию президент Российской Федерации Дмитрий Медведев обозначил несколько направлений реформ, которые он собирается провести до своего ухода с должности. Среди них, наряду с изменением выборного законодательства и децентрализацией, он назвал ряд антикоррупционных мероприятий.
Прежде всего это контроль за расходами чиновников. «В целях дальнейшего противодействия коррупции, — заявил Медведев, — считаю необходимым вести контроль за расходами граждан, занимающих государственные должности РФ и некоторые должности федеральной государственной службы. В тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам». Предполагается, что они будут обязаны декларировать такие сделки, как покупка ценных бумаг, земли, иной недвижимости и транспортных средств. По мнению действующего главы государства, реализация этой инициативы «вместе с установленными в уголовном законодательстве кратными штрафами, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами» будет реализацией Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает установление ответственности за незаконное обогащение. «Но эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы», — подчеркнул Медведев. Кроме того, добавил он, необходимо «расширение перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию».
Pravo.ru подчеркивает, что автор нынешней законодательной инициативы, 45-летний Андрей Скоч, известен тем, что в 2011 году занял 29-е место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии по версии журнала Forbes, который оценил его личное состояние в $3,9 млрд. В частности, Скоч вместе с Алишером Усмановым является совладельцем компании «Металлоинвест», в настоящее время он передал свой пакет в управление отцу, пенсионеру Владимиру Скочу. p