Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 года №1132 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».
В перечень работ и услуг, для которых предусмотрен уведомительный порядок начала осуществления предпринимательской деятельности, включены производство тары и упаковки, мебели, средств индивидуальной защиты, пожарно-технической продукции, низковольтного оборудования, строительных материалов и изделий, эталонов единиц величин, стандартных образцов и средств измерений, социальные услуги, услуги по управлению многоквартирными домами, услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах.
Определены органы, уполномоченные вести прием и учет уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности в этих сферах.
Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 года №1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности».
В связи с вступлением в силу ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» утверждено новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности.
Приведен перечень работ и услуг, составляющих фармацевтическую деятельность.
Определены органы, осуществляющие лицензирование фармацевтической деятельности. Так, Росздравнадзор лицензирует деятельность организаций оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, аптек федеральных организаций здравоохранения (по 31 декабря 2011 года включительно), а с 1 января 2012 года — аптечных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук. Россельхознадзор выступает лицензирующим органом в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Органы исполнительной власти субъектов РФ — в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением лицензирования фармацевтической деятельности в части, осуществляемой Росздравнадзором).
Установлены лицензионные требования к соискателям лицензий для осуществления фармацевтической деятельности, перечень документов и сведений, которые предоставляются в лицензирующий орган и др.
Указание Банка России от 23 декабря 2011 года №2758-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».
С 26 декабря 2011 года ставка рефинансирования Банка России составляет 8% годовых.
Федеральный закон от 12 декабря 2011 года №427-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса РФ” и отдельные законодательные акты РФ».
Закон регулирует вопросы, связанные с возникновением и прекращением прав на земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В частности, установлено, что собственники зданий, строений и сооружений до 1 июля 2012 года вправе приобрести занятые этими объектами недвижимости земельные участки в порядке и по ценам, которые определены статьей 2 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Ранее этот порядок распространялся до 1 января 2012 года. Также до 1 июля 2012 года продлен порядок переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобретения этих земельных участков в собственность. Собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2012 года, может приобрести находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок, на котором расположен его объект, в аренду без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на землю собственниками зданий, сооружений.
Определены особенности государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, созданный по договорам, заключенным с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием до 1 января 2011 года и предусматривающим строительство, реконструкцию на земельном участке объекта недвижимости с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади объекта недвижимости между сторонами договора.
Допускается досрочное расторжение в одностороннем порядке заключенного до 1 января 2011 года для целей строительства или реконструкции объекта недвижимого имущества договора аренды земельного участка, расположенного в границах субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в случае существенного нарушения условий договора и (или) существенного изменения обстоятельств. Установлены процедуры расторжения такого договора.
Кроме того, до 1 января 2015 года продлены сроки действия норм, допускающих предоставление гражданам и юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета (за исключением случаев использования лесов для осуществления рекреационной деятельности). Внесены также другие изменения.
Федеральный закон от 7 декабря 2011 года №414-ФЗ «О центральном депозитарии».
Согласно закону, центральный депозитарий — депозитарий, который является небанковской кредитной организацией и которому присвоен статус центрального депозитария в соответствии с настоящим Федеральным законом. Статус центрального депозитария может быть присвоен акционерному обществу, являющемуся небанковской кредитной организацией, имеющему лицензию на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг и осуществляющему функции расчетного депозитария не менее трех лет. Центральный депозитарий может быть только один.
Регламентирован порядок присвоения статуса центрального депозитария. Установлены требования к центральному депозитарию, его акционерам, органам управления, внутренним документам, деятельности и пр. Также определены особенности государственного контроля и надзора за деятельностью этой структуры.
Федеральный закон от 7 декабря 2011 года №415-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О центральном депозитарии”».
Изменения внесены в ФЗ «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве».