Какой-то прогресс наблюдается



Текст | Николай ПОЛУНИН


На первом в новом году заседании президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России рассматривались перспективы улучшения инвестиционного климата в стране.

Открывая заседание комиссии, президент РФ Дмитрий Медведев сказал: «Сегодня мы рассмотрим предложения, направленные на повышение эффективности инвестирования в российскую экономику, создание разумных, равных условий для ведения бизнеса и стимулирование предпринимательской активности. Тема, мягко говоря, не самая свежая, потому что мы об этом говорим постоянно, но, с учетом того что ситуация существенно не улучшается, приходится обращаться к этой теме в очередной раз».

Президент напомнил, что в прошлом году в Магнитогорске он давал конкретные поручения, касающиеся совершенствования инвестиционного климата. «Кое-что выполнено, многое оставляет желать лучшего, — отметил Дмитрий Медведев. — Тем не менее по итогам прошедшего года рост инвестиций в основной капитал составил более 6%. Это произошло в значительной мере благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, государственной поддержке инвесторов, расширению возможностей для конкуренции и увеличению объемов государственного и муниципального заказа».

По данным Всемирного банка, Россия вошла в число 25 из 183 самых прогрессивных стран в части улучшения инвестиционного климата за последние шесть лет. «Явно какой-то прогресс наблюдается, но сам по себе результат, я думаю, никого из присутствующих удовлетворить не может. Очевидно, что этот результат не годится для государства с таким потенциалом, как у Российской Федерации».

Бизнес, по словам президента, остается у нас довольно сложным и рискованным делом, причем не только малый, но и крупный. Буксуют даже проекты, находящиеся под личным контролем президента, в частности центр плазмы крови в Дубне.

Глава государства напомнил, что в прошлом году был введен в действие институт инвестиционных уполномоченных президента в федеральных округах. По их данным, основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в регионах, это запутанность процедур, их сложность, которая связана с утверждением документации по инвестиционным проектам, необоснованные отказы в выделении земельных участков или, если речь не идет о земле, необоснованные отказы в продлении договоров аренды, проблемы с коммуникациями, подключением инженерного оборудования.

Есть и систематические трудности с таможенными службами. «Задача таможни, — отметил Дмитрий Медведев, — не заключается в том, чтобы только собирать денежные средства в казну. Таможня должна быть тоже интегральным механизмом помощи и поддержки предпринимательства в стране, а не барьером». Говоря о политике в области улучшения инвестклимата, президент заметил, что, во-первых, нам нужны базовые решения в отношении тарифной политики естественных монополий, причем на среднесрочную и долгосрочную перспективу. «На законодательном уровне, — отметил он, — уже действуют правила, благодаря которым плата за подключение сократилась практически в два раза. Кроме того, ограничены необоснованные доходы сбытовых организаций, регламентированы и условия договора на подключение. Но это касается электроэнергетики».

Во-вторых, реформирования требует система таможенного администрирования. Не работает электронное декларирование, документы в значительной мере приходится оформлять на бумаге. Есть информация о том, что таможенные посты закрываются без каких-либо согласований или предупреждений.

В-третьих, необходимо развитие национального финансового рынка, увеличение ликвидности фондового рынка, стимулирование российских компаний к возвращению из зон особой благоприятности путем создания соответствующих условий в нашей стране.

В-четвертых, нужно определиться с базовыми ставками налогов и платежей на среднесрочную перспективу.

В-пятых, необходимо внести изменения в систему контроля за промышленной безопасностью. По словам президента, многие бизнесмены жалуются, что Ростехнадзор, к сожалению, жмет еще сильнее и жестче, чем раньше налоговые инспекторы. Конечно, нам необходимо исключить чрезмерный контроль, но, с другой стороны, сохранить и обеспечить безопасность не только строящихся, но и уже сданных объектов.

В-шестых, необходимы всеобъемлющая информатизация и оценка затратности госуслуг и процедур, с которыми сталкивается бизнес.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте