К энергетике будущего


Текст | Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ

20 декабря в Москве состоялся III Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Мероприятие прошло в ГК «Президент-Отель.

Пленарное заседание форума было озаглавлено «Топливно-энергетический комплекс. Модернизация и инновационное развитие». Его модератором выступила помощник руководителя Администрации президента РФ, руководитель Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации президента РФ, председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова.

Статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин в своем докладе остановился на перспективах внедрения альтернативных источников энергии. Он отметил, что, по данным Международного энергетического агентства, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, аварию на Фукусиме и многочисленные природные катаклизмы, спрос на энергоресурсы в мире вырос на 5%. В этих условиях устойчивость поставок энергоресурсов на мировой рынок остается ключевой задачей. Роль Российской Федерации как одного из главных экспортеров топлива возрастает. Вместе с тем, чтобы сократить зависимость от традиционных энергоресурсов, многие страны начинают активно использовать энергию ветра, солнца, биомассы и пр. Россия также старается идти в ногу с мировыми тенденциями — сегодня перед нами стоит задача увеличить в топливно-энергетическом балансе долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с нынешних 1,5 до 4% к 2020 году.

Через какое-то время нефть может остаться промышленным сырьем, но потеряет свое значение как энергоресурс — таков прогноз экспертного сообщества. Поэтому приоритетом становится поиск альтернативных источников энергии. Для России, по мнению спикера, таким источником в первую очередь должны стать гидроресурсы.

Наша страна занимает второе место в мире по гидроресурсам, однако освоение их сейчас составляет лишь 19%. В России работают 40 ГЭС, которые вырабатывают 66 млрд кВт-ч в год. В то же время в нашей стране практически не используется энергия ветра и солнца — из-за ее дороговизны. «Минэнерго подготовило перечень документов по стимулированию развития ВИЭ, — подчеркнул Юрий Сентюрин. — Одна из мер стимулирования — субсидирование и компенсация стоимости технологического присоединения источников ВИЭ мощностью до 25 МВт». Он также сообщил, что в Минэнерго завершена работа по подготовке госпрограммы «Развитие энергоэффективности при использовании ВИЭ».

Советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий в своем выступлении остановился на проблемах энергетики в условиях изменения климата. По данным Всемирной метеорологической организации, содержание парниковых газов достигло очень высоких показателей. Причина — вырубка лесов и промышленная деятельность, при этом по объемам выбросов доминируют отрасли ТЭК. «Россия выполняет свои обязательства по сокращению парниковых газов, — заверил докладчик. — Выбросы углекислого газа у нас сократились во всех отраслях экономики, однако по сравнению с ростом ВВП они очень невелики».

Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров привлек внимание участников форума к внутрироссийским проблемам в области электроэнергетики, начав разговор о росте энерготарифов и диктате энергокомпаний в сфере услуг. «Это подавляет экономическую активность в стране», — считает оратор. Он убежден: если подобная ситуация сохранится в ближайшие месяцы, к 2014 году цена электроэнергии в РФ для конечных потребителей станет выше, чем в США, Финляндии и Испании.

В связи с этим ТПП РФ подготовила ряд предложений по ценообразованию в электроэнергетике. В частности, предлагается принять меры по прекращению перекрестного субсидирования, отказаться от ежегодной индексации тарифов на электроэнергию, уйти от продаж на оптовом рынке двух товаров — электроэнергии и энергии мощности. Промышленным компаниям, считают эксперты ТПП России, надо позволить строить собственные электростанции, а избытки вырабатываемой энергии поставлять на оптовый рынок. Предложено также ввести льготы для энергоэффективного оборудования в налоге на имущество и принять федеральную целевую программу по развитию энергетики малой и средней мощности.

«Энергия является основой нашей жизни, определяет экономическое развитие любой страны», — с этого заявления начал свое выступление директор Института им. Курчатова академик РАН Евгений Велихов. В то же время он признал, что энергия определяет и наступление кризисов. Есть критическое значение валовых затрат на энергетические цели. И когда доля этих затрат достигает 10%, наступает кризис. «Конечно, существует и масса других причин — политических, спекулятивных и пр., но главная все же энергетическая. Человечество не может тратить средств больше 10% на энергетику. А мы сегодня как раз находимся в районе 10%. И весь мир нацелен на то, чтобы не перевалить за этот барьер. На этом фоне гладкие предсказания различных агентств о скором выходе из кризиса выглядят неестественно», — отметил докладчик.

На пленарном заседании выступили также директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Светлана Юрманова, генеральный директор ООО «САС-сервис» Сергей Коркин и вице-президент Альфа-банка Галина Фомина.

Работу форума продолжили специализированные секции: «Проблемы и перспективы развития атомной энергетики и альтернативных источников энергии», «Энергоэффективность российской экономики — ответ технологическим вызовам XXI века» и «От ресурсной модели к рациональному природопользованию. Механизмы использования преимуществ “сырьевой державы” для модернизации и инновационного развития страны».

Итогом мероприятия стала резолюция, в которую были включены основные предложения участников III Международного энергетического форума.