Изабель и Этьен Кребс: отель «Эрмитаж» занимает одно из лучших мест на побережье Женевского озера


Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | из архива отеля «Эрмитаж»


Отель «Эрмитаж» (L’Ermitage) — идеальное место для тех, кто хочет уединенно провести время в одном из самых красивых уголков Швейцарской Ривьеры, не отказываясь при этом от тех преимуществ, которые предоставляет своим гостям фешенебельный и щедрый на развлечения городок Монтр?е, расположенный неподалеку от «Эрмитажа». Об особенностях этого камерного и очень комфортабельного отеля рассказывают его владельцы Изабель и Этьен Кребс.

— Изабель, Этьен, ваш небольшой, но привлекательный отель отличается изысканной архитектурой. Строилось ли это здание сразу как отель, или же первоначально оно предназначалось для других целей?

— «Эрмитаж» был построен в 1858 году, и вскоре в нем разместился пансион. В 1989 году его приобрели мы и полностью реконструировали и переоборудовали здание, превратив его в четырехзвездочный отель и ресторан с изысканной кухней. Отель и ресторан были открыты в 1990 году. Отель получил название «Эрмитаж», поскольку здание расположено в тихом месте, несколько в стороне от оживленных улиц городка Монтрё. (Ermitage, фр. — уединенное место, убежище отшельника. — Ред.)

— Отель очень удачно расположен на самом берегу Женевского озера. А помогаете ли вы вашим гостям в организации экскурсий по местным достопримечательностям?

— Как вы можете увидеть на фотографиях, отель занимает, пожалуй, одно из самых лучших мест на всем побережье озера, или как минимум в регионе Швейцарской Ривьеры: он расположен всего в 25 м от кромки воды, и между ней и зданием отеля — только наш сад и неширокая пешеходная дорожка. Нет ни дорожного движения, ни городского шума.

Прибывающим к нам гостям мы даем путеводитель по Монтрё и Ривьере, где рассказывается обо всех основных достопримечательностях нашего края, таких как Шильонский замок, виноградники Лаво, старинные кварталы Монтрё и Веве. И, конечно же, мы с радостью готовы предоставить нашим гостям любую информацию, которая поможет им в организации экскурсий и мероприятий, которые они хотели бы посетить.

— У вас очень уютный и комфортабельный отель. У многих из тех, кто побывал у вас, остались самые приятные воспоминания об исключительно внимательном отношении к гостям. Как вам это удается?

— Небольшие размеры отеля (всего семь номеров, среди которых нет одинаковых, и Вилла — отдельно стоящий домик) позволяют нам оказывать максимум внимания каждому клиенту, чтобы он чувствовал себя у нас как можно комфортнее. Зачастую наши гости говорят нам о том, как они выиграли от того, что поселились у нас, а не в огромных отелях-дворцах Монтрё. В 2009 году мадам Кребс получила приз за гостеприимство (Welcome Award), и она, как и весь наш прекрасно подготовленный персонал, максимально ответственно подходит к тому, чтобы гости получали удовольствие от пребывания в нашем отеле.

— Расскажите немного о ваших номерах: какие из них наиболее приспособлены для семейного отдыха, какие лучше подойдут для новобрачных, а какие — для индивидуального пребывания.

— Каждый номер — от стандартного до Junior Suite — имеет индивидуальный дизайн, причем в большинстве номеров есть балкон. Во всех номерах мини-бар, сейф, телефон с прямым выходом в город, беспроводной Интернет, кофе-машина Nespresso и, конечно же, прекрасный вид на озеро. У нас вы найдете номер, соответствующий любым запросам: если вы хотите, например, провести семейный отпуск, то вам лучше всего подойдут Junior Suite Standard или Вилла, а для новобрачных или для того, чтобы отметить какую-нибудь особую годовщину, правильнее всего остановить свой выбор на Junior Suite Superior.

— Ваш ресторан — один из самых известных на всей Швейцарской Ривьере. Какими особенностями отличается ваша кухня? Что на первом месте в вашем бизнесе — отель или ресторан? Практикуете ли вы кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание?

— Нашему ресторану присвоена одна звезда в каталоге Michelin, и он имеет рейтинг 17/20 во влиятельном французском ресторанном справочнике Gault et Millau. В ресторане вы можете выбирать блюда, приготовленные по авторским рецептам Этьена Кребса, из двух меню — menu saveurs (меню изысканного вкуса) и menu gourmand (меню гурмана), которые меняются пять-шесть раз в год в соответствии с сезоном. Можно также делать заказы по обычному меню (? la carte).

И отель и ресторан, как уже сказано, открылись в 1990 году, а в 1995 году наш шеф-повар удостоился звания «Лучший шеф-повар года». У нас не предусматривается питание в номерах, кроме завтраков. Выездное обслуживание также не практикуется.

Что касается рентабельности бизнеса, то надо сказать, что отели, как правило, гораздо прибыльнее ресторанов, главным образом потому, что рестораны требуют более частых изменений, чем отели.

— При вашем ресторане работает широко известная кулинарная школа. Когда возникла идея организовать такую школу? Сколько человек в среднем обучается в вашей школе за сезон? Есть ли у вас свое пособие по кулинарии?

— На самом деле это скорее не школа, а ежедневные курсы. Мы обучаем 14 человек в течение каждого курса, которые проводятся примерно 10—12 раз в год. Курсы очень популярны как у местных домохозяек, так и у постоянных посетителей, независимо от пола.

В 2010 году наш шеф-повар выпустил книгу рецептов, которую критики назвали лучшей кулинарной книгой года. К сожалению, книга существует пока только на французском языке.

— Предусматривают ли ваши планы строительство бассейна, сауны, спортивного зала?

— Увы, наши площади не позволяют нам построить сауну, spa или спортзал. Но в теплое время года в распоряжении отдыхающих есть самый лучший бассейн — озеро, и многие гости с удовольствием купаются в нем. Кроме того, не забывайте, что рядом очень длинная пешеходная дорожка, и пройти по ней пять километров вдоль озера до Шильонского замка ничуть не хуже, чем ходить по беговой дорожке в спортзале…

— В заключение расскажите вкратце о реализованных проектах и дальнейших планах развития.

— Недавно мы обновили ресторанные залы, а в большинстве номеров отеля поменяли обстановку. Два года назад основное здание отеля было дополнено Виллой — двухэтажным отдельно стоящим коттеджем, идеальным для семейного отдыха.

У нас есть еще целый ряд идей, нацеленных на дальнейшее развитие отеля, но в фокусе нашего внимания всегда будет обеспечение максимальных удобств для гостей.

/em