Дискуссионные маневры



Текст | Татьяна ГОЛОВАНОВА


Маневр между бюджетом и бизнесом.

В конце прошлого года на юбилейном съезде «Деловой России» премьер-министр Владимир Путин сделал принципиальное заявление о необходимости радикального налогового маневра и постепенном изменении налоговой составляющей экономического курса страны.

В рассуждениях о смене налогового курса Владимир Путин избегал конкретных направлений. Он согласился с ненужностью параллельного ведения бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, по его мнению, необходимо перераспределить налоговую нагрузку так, чтобы деньги из сырьевого сектора перешли в высокотехнологичный и производственный.

Недавно Институт проблем естественных монополий опубликовал результаты своих исследований. Согласно им, в минувшем, 2011 году основными драйверами роста промышленного производства в России стали рекордные госинвестиции, спрос на российский экспорт и программы господдержки. Правда, выйти в плюс промпроизводству удалось за счет высоких цен на сырье. Экспорт нефтепродуктов позволяет пополнять бюджет астрономическими суммами, и, для того чтобы найти им равноценную замену, в высокотехнологичные отрасли прежде всего необходимо привлечь инвестиции, считают эксперты. Но крупнейшие государственные корпорации, наоборот, в последнее время сокращают инвестпрограммы.

Менять курс

О необходимости менять экономический курс говорили и на Гайдаровском форуме. Глава Сбербанка Герман Греф напомнил: по итогам прошлого года приток инвестиций в нашу страну составил около $50 млрд, а отток превысил $80 млрд.

Последняя цифра в два раза больше показателя 2010 года. Ожидаемая перемена налоговой системы должна положительно сказаться на объеме поступления новых инвестиций, в том числе со стороны западных инвесторов, без поддержки которых российской экономике, скорее всего, в будущем не обойтись. По подсчетам Путина, для изменения этой структуры экономики потребуется 43 трлн руб. Судя по всему, эти средства должны поступить от частных инвесторов. Но эта сумма практически равна всему ВВП России.

Хорошая новость

Хорошей новостью для всего бизнеса стало понимание Правительством России необходимости перемен в налоговой отчетности. Так, поправки, внесенные в Налоговый кодекс, дадут компаниям возможность не вести параллельно бухгалтерский и налоговый учеты. Сейчас «двойная» бухгалтерия создает большие трудности для предприятий при отчетности, а в дополнение к этому усложняет работу налоговых органов, заставляя вести также «двойную» проверку.

Еще в 2002 году компании обязали предоставлять сразу два отчета, когда для определения налоговой базы по налогу на прибыль и НДС недостаточно данных. Так государство намеревалось усилить контроль над доходами и заставить бизнес работать честно. Для проверки, помимо прочего, в ФНС необходимо предоставлять накладные, платежные поручения и акты выполненных работ.

А по сравнению с другими странами, где документы по налоговой отчетности занимают одну-две страницы, российские налоговые отчеты выглядят как самые настоящие книги. После внесения поправок у налоговиков и бизнесменов станет на одну заботу меньше. По сути, эта идея уже давно витала в воздухе и неоднократно звучала из уст как чиновников, так и предпринимателей.

Несколько месяцев ее обсуждает рабочая группа экспертов из «Деловой России» и ФНС. Теперь, после обещания Путина «подумать», этот процесс должен заметно ускориться, ведь инструменты фискального характера, по мнению главы кабинета министров, должны стимулировать экономическую активность, а не подавлять ее. Судя по всему, ускорят и другой процесс: Владимир Путин потребовал как можно быстрее решить проблему внедрения электронного документооборота и современных международных стандартов отчетности.

Другие маневры

Что касается других налоговых маневров, которые должны стать катализатором в процессе преобразования и перенастройки всей структуры экономики, то здесь подаются совершенно противоположные предложения.

Первыми предложили свой вариант члены экспертной комиссии, работающей в рамках развития проекта «Стратегия 2020». В частности, они предлагают снизить налоги на труд и на капитал и повысить акцизы на табачные изделия и алкоголь. Эксперты предлагают к 2014 году повысить эти налоги в среднем в два раза по сравнению с уже проиндексированными в бюджете. Однако Правительство страны с ними абсолютно не согласно.

Как сказал Владимир Путин на съезде «Деловой России», «мы тогда водку в пять раз увеличим. Или на сигареты стоимость повысится в десять раз. Это невозможно». При этом он отметил, что российские граждане пить меньше после подорожания водки не станут, но будут больше травиться. В истории уже есть подобные примеры.

Кроме того, экспертная комиссия предлагает достаточно сильно сократить или ликвидировать льготы по НДС, увеличить налоги для газовых компаний, а на новых нефтяных месторождениях ввести налог на дополнительный доход взамен экспортных пошлин и части НДПИ.

Согласно их идее, подобные изменения должны последовать и в других сырьевых отраслях. Еще в июне 2011 года в своем Бюджетном послании на 2012—2014 годы Правительству и Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости увеличения нагрузки на нефтегазовую отрасль.

Эксперты из комиссии также призывают снова превратить страховые взносы в социальный налог с общей ставкой 30%. И эта идея уже нашла поддержку. В том же бюджетном послании Дмитрия Медведева сказано об уменьшении социальных взносов с 30 до 24% на ближайшие два года. Президент выразил свою точку зрения на этот вопрос так: «Российская налоговая система должна отвечать современным вызовам в условиях глобализации экономики». То есть она (налоговая система в целом. — Авт.) должна быть более справедливой и дифференцированной для разных слоев населения страны.

Еще одна идея, не нашедшая позитивного отклика в правительстве, — ввести налог на роскошь, или налог для богатых. Однако понимаемый властями как рыночный налог на недвижимость пока воспринимается как «мера социальной справедливости», а не конкретное средство для пополнения бюджета. И как средство для «латания дыр» она вряд ли себя оправдает.

Государство ждет идей

Со стороны государственных институтов идей пока не много. Ответственные за радикальный налоговый маневр Минфин и Минэкономразвития готовят меры по совершенствованию этой системы, но делиться мыслями не торопятся. Новые законы должны появиться до конца этого года. Выступая на Гайдаровском форуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: «К правительству неоднократно обращались предприниматели, чтобы налоговая система была стабильной и ежегодно не подвергалась ревизиям и значительным изменениям. Мы считаем, что все дискуссии по налогам должны пройти весной, с тем чтобы те налоговые законы, которые пройдут весной в 2012 году, в течение пяти-шести-летного срока не менялись».

Некая стабильность налоговой системы должна позволить сверстать необходимый бюджет и строить дальнейшие планы перемен ориентиров в экономике. И решить все это Госдума должна будет до летних каникул. Для одного из российских изданий источники в правительстве уточнили, что конкретные предложения должны быть готовы к 15 февраля, однако указали на тот факт, что никакие маневры невозможны, пока не будет решено, что делать с пенсиями, социальным страхованием и страховыми взносами. И это станет большой проблемой и камнем преткновения при дискуссиях как внутри финансовых органов, так и при принятии того или иного закона о «переменах» и «маневрах» в Госдуме.

А пока чиновники думают, бизнес замер в ожидании, не имея возможности составлять бизнес-планы и строить новые стратегии развития компаний.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте