Возможности и вызовы

Текст | Агван Микаелян

Уходящий год был благополучным для бизнеса.

Можно сказать, что год закончился для российского бизнеса и экономики относительно благополучно в финансовом плане. На мой взгляд, на 90% это произошло за счет внешних экономических факторов: высокая цена на нефть обеспечила профицит госбюджета вместо предполагавшегося дефицита; инфляция была относительно невысокой — во всяком случае официально.

Считаю очень важным моментом для экономики страны принятие принципиально, на мой взгляд, нового бюджета, охватывающего ближайшие три года. В новом бюджете намечено почти двукратное увеличение оборонных затрат и затрат на внутреннюю безопасность. Думаю, такое решение спровоцировано прежде всего серьезной нестабильностью в мире: в рамках современной финансовой модели не видно никаких перспектив к бесконфликтному разрешению существующих сегодня кризисных явлений — слишком много интересов затронуто. В связи с этим очень разумно готовиться к «войне», что, собственно, и отражено в будущих бюджетных затратах.

Другим не менее важным событием для российского бизнеса я бы назвал подписание протокола о вступлении нашей страны в ВТО. Я и ранее связывал членство России в этой организации с колоссальными рисками. Пострадать от этого могут не только отдельные российские предприятия, но и целые отрасли экономики — они могут исчезнуть, поскольку не выдержат конкуренции более сильных западных игроков. Чтобы комфортно чувствовать себя в условиях участия в ВТО, необходима серьезнейшая модернизация. Закончились те времена, когда конкурентоспособность предприятий поддерживалась за счет протекционистских методов.

К сожалению, вынужден констатировать, что Россия не сильно продвинулась в сторону модернизации и либерализации, а до диверсификации нашей экономики пока очень далеко — мы по-прежнему живем в основном за счет сырьевых ресурсов.

Поэтому нам остается надеяться на то, что внешняя конъюнктура в наступающем году будет благоприятной.


Агван Сережаевич Микаелян, партнер, исполнительный директор ООО «ФинЭкспертиза».

Окончил Московский институт стали и сплавов (кандидат технических наук) и Open University (Великобритания, МВА).

Осуществил ряд успешных проектов по разработке и внедрению систем управленческого учета в группах компаний (1994—1995 годы), по разработке и внедрению систем бюджетного управления (1996 год), по разработке и внедрению системы управления себестоимостью на основе функционально-стоимостного анализа (1999 год), по антикризисному управлению предприятиями промышленности (2000—2002 годы), принимал участие в разработке ряда государственных программ развития сельского хозяйства Украины (2000—2004 годы).

Лауреат премии «За вклад в развитие экономики» (Украина).

Согласно ежегодному рейтингу «1000 самых профессиональных менеджеров России», подготовленному Ассоциацией менеджеров России и ИД «Коммерсантъ», в 2005 году включен в ТОП-200 самых профессиональных коммерческих директоров.