Точка невозврата
Текст | Максим КИСЕЛЕВ
Резонансные итоги выборов.
То, что произошло 4 декабря, и то, что произошло в последующем — что мы уже называем Болотной площадью, уже некая точка невозврата. Что-то уже изменилось в поведении людей, да так, что они уже не будут себя вести по-прежнему.
Что могло вызвать такое, не случавшееся уже по крайней мере 20 лет, массовое проявление недовольства людей властью или выборами? Казалось бы, большая часть людей была достаточно индифферентна и, по большому счету, не слишком озабочена публичной политикой.
Будучи президентом, Путин свел практически к нулю публичную политику в стране. Ходишь ты на выборы или не ходишь — мало что меняется, от твоего голоса мало что зависит.
Теперь возникла странная ситуация: огромная часть людей не только в Москве, но и по стране в целом отреагировала остро, непримиримо на то, что у них попытались отнять голос.
Многих демократических свобод люди были де-факто лишены 12 годами правления Путина и Медведева. И казалось, что это уже не особо трогает людей, как вдруг — бах!
Почему? Как мне кажется, огромное количество людей было разочаровано кулуарной рокировкой, которая произошла в сентябре, что, в том числе, привело и к негодованию во время выборов.
Те люди, которые хотели видеть последующие развитие России более демократичным и ориентированным на западные ценности, которые хотели видеть большую свободу, стали понемногу верить в медведевские концепции модернизации. Они начали верить декларациям Дмитрия Медведева, иногда поддерживаемым минимальными действиями — вроде ограничений для чиновников «кошмарить» бизнес.
Надежда возникает легко, и когда произошла рокировка, сограждане ощутили, что с ними все это время играли. Поняли, что их надежды на новый курс Медведева были иллюзорны. Осознали, что это был запланированный заранее сценарий. Люди, попросту говоря, обиделись.
И эта обида — ключевой момент, который подвел к 4 декабря. Люди совершенно не собирались поддерживать правящую партию и абсолютно не склонны были способствовать тому, чтобы рокировка, разочаровавшая их в сентябре, была бы подкреплена высокими показателями «Единой России».
При этом многие предполагали, что будут фальсификации и нарушения, поскольку к этому уже привыкли. Однако тот цинизм, с которым в этой весьма чувствительной для общества ситуации не только нарушали, но и оправдывали нарушения, привел к массовому возмущению.
Возможно, нарушения в среднем по стране были не очень уж значительные. Но выдающиеся проявления этих нарушений в ряде регионов получили такой резонанс, что были восприняты гражданами как удар со стороны власти.
Люди взбунтовались, ведь тот голос, который хотя бы формально у них был, забрали. Именно поэтому люди вышли на Болотную площадь и площади в других городах России.
К тому же верхушка ничего не сделала для того, чтобы смягчить эффект, что несет для Путина огромные риски: предстоящие президентские выборы заведомо могут восприниматься как нелегитимные.
Я полагаю, что, скорее всего, 24 декабря (Комментарий дан до 24 декабря. — Ред.) люди выйдут вновь. И что протестное движение не пойдет на спад и далее.
Тут возникает очень серьезная дилемма для власти. Я не исключаю, что власть предпримет попытку агрессивного давления. Это будет ее колоссальной ошибкой.
Власти необходимо осознать: таким же, как раньше, безучастным, безразличным в отношении того, как делится политическая власть в стране, общество уже не будет. Пути обратно в политический застой не будет.
Максим Киселев, доктор социологии (социальная психология) (Йельский университет, США, 1996). Профессор РУДН, отделение «Журналистика и связи с общественностью». Профессор психологии, Государственный университет «Высшая школа экономики». Профессор курсов «Организационное поведение и развитие», «Управление корпоративной репутацией» программы МВА Кингстонского университета (Великобритания) и АНХ при Правительстве РФ(с 1999 года).
На рынке консультационных услуг с 1998 года. За эти годы консультировал ЮКОС, «Северсталь-групп», «Альфа-Групп», РАО «ЕЭС», «Ленэнерго», «Мажейкяй Нафта» (Литва), «Ахема-Групп» (Литва), ТНК-ВР, Сбербанк России, «Еврохим», фонд устойчивого развития Казахстана «Казына», ГК «Видео Интернэйшнл», ОАО «Газпромнефть» и другие российские и международные компании.