Стройкомплекс за консолидацию


Текст | Павел ЛИСТЬЕВ

21 ноября лидеры строительного комплекса собрались на VII ежегодной Всероссийской Строительной Ассамблее. Организаторами мероприятия выступили Российский союз строителей и компания АЭРгрупп при поддержке Министерства регионального развития РФ.

По традиции в ключевом мероприятии строительной отрасли приняли участие руководители отраслевых союзов и объединений, представители профильных министерств, главы ведущих компаний из всех регионов России.

Участники ассамблеи подвели предварительные итоги деятельности строительного комплекса в 2011 году, пути решения основных проблем отрасли и перспективы ее развития. В центре внимания также были экспертные прогнозы, касающиеся второй волны финансового кризиса в России и его влияния на различные отрасли. Обсуждался комплекс мер, которые вырабатывают сегодня Правительство РФ и финансовые ведомства для поддержки российской экономики, и оптимальные варианты корпоративных стратегий, направленных на обеспечение жизнеспособности бизнеса.

После пленарного заседания «Стратегия-2012. Тенденции современного развития строительного комплекса» состоялась конференция «Российский город будущего», прошли секционные заседания «Эффективная система обучения — инвестиции в будущее компании. Как ее построить», рабочие совещания «Безопасность в строительстве. Гарантии для подрядчика», «“Дорожная карта” дорожного хозяйства», круглые столы на темы «Стратегические направления развития строительной индустрии» и «“Аварийный” выход российской коммунальной системы», а также семинары и мастер-классы.

Директор департамента градостроительной политики Министерства регионального развития РФ Дмитрий Шаповал в своем выступлении обозначил основные направления политики министерства на 2012 год. Он отметил, что основные акценты будут сделаны на повышении ответственности заказчика. Кадровое обеспечение в строительной отрасли обозначено как приоритетное направление, особенно в области начального и среднего профессионального образования.

Эти приоритеты были одобрены всеми участниками ассамблеи — о дефиците квалифицированных кадров в стройкомплексе и недостатках нормативно-правовой базы говорилось в большинстве докладов. В частности, вице-президент Национального объединения проектировщиков Анвар Шамузафаров заявил об острой необходимости провести до середины 2012 года актуализацию по 91-му СНИПу и ГОСТу. По его словам, с 2008 по 2010 год эти документы не обновлялись вовсе. Это привело не только к беспорядку в нормативно-документарном обеспечении отрасли, но и к потере квалифицированных специалистов.

По сложившейся традиции президент ОМОР «Российский союз строителей» Владимир Яковлев подвел итоги уходящего года. «За девять месяцев 2011 года строительными компаниями было выполнено 3 трлн 222 млрд подрядных работ, за десять месяцев в эксплуатацию введено 38,7 млн кв. м жилья», — отметил он. На ближайшие годы перед строителями поставлена задача увеличить темпы возведения жилого фонда к 2015 году до 100 млн кв. м в год, а к 2020-му — до 140 млн кв. м. При этом половина этих площадей должна приходиться на малоэтажное строительство.

Большой интерес вызвал макроэкономический прогноз для строительной отрасли на 2012 год, представленный президентом компании НЕОКОН Михаилом Хазиным. «Нас ждет принципиальное изменение структуры цен и структуры отрасли», — уверен экономист. Он считает, что кризисные явления, ожидаемые в будущем году, в строительном комплексе проявятся иначе, чем в других отраслях. Свою точку зрения Михаил Хазин проиллюстрировал, обратясь к ретроспективе созревания кризиса и проведя аналогии с западными рынками. Эксперт также считает правильной наметившуюся тенденцию развивать строительный сектор через ипотеку, с чем согласились и представители профессиональных объединений. В решении кадрового вопроса Михаил Хазин был категоричен: лучше и проще обучить строителей экономике, нежели экономистов строительству.

В условиях кризиса, по мнению экспертов, усилится взаимодействие бизнеса и государства. С одной стороны, государство, активно используя ипотеку, сможет поддержать развитие строительной отрасли. С другой стороны, усиление ГЧП позволит эффективно развивать важнейшие направления, одно из которых — дорожное строительство.

Президент Союза архитекторов Андрей Боков в своем докладе остановился на проблеме внедрения инноваций в российском стройкомплексе. «Мы опоздали с “зелеными” технологиями, а ведь они полностью преобразовали западный строительный рынок», — подчеркнул он. Спикер также отметил, что именно в условиях кризиса необходимо применять новые подходы и технологии.

Эту мысль поддержал управляющий директор ОАО «РОСНАНО» Дмитрий Лисенков. Он сообщил, что РОСНАНО сейчас активно работает с компаниями на рынке стройматериалов. В общем плане финансирования присутствуют 20 компаний-производителей, в которые РОСНАНО инвестирует 45 млрд руб.

Председатель комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям НОСТРОЙ Александр Лощенко перечислил основные направления развития рынка стройматериалов. Он отметил, что, во-первых, стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года должна быть утверждена в регионах до 1 декабря 2011 года. Во-вторых, до субъектов доведены планы по строительству до 2015 года и их исполнение жестко контролируется.

В ходе дискуссий участники ассамблеи выработали основные векторы развития стройкомплекса в кризисный 2012 год. Консолидированная позиция всех сообществ по вопросам изменений законодательства, нормативной базы, решению кадровых вопросов и развитию перспективных направлений малоэтажного и высокотехнологичного строительства позволит отрасли оставаться локомотивом развития всей экономики — уверены участники Всероссийской Строительной Ассамблеи.