Рисковое время



Текст | Игорь НИКОЛАЕВ


Экономические итоги ушедшего года.

Правительство и экономические ведомства выражают удовлетворение экономическими итогами ушедшего года. Хотя они, мягко говоря, неоднозначны.

По формальным показателям все вроде бы действительно неплохо. Экономический рост — около 4% по ВВП, как и планировалось. Инфляция будет на очень приличном уровне — всего около 7%. Есть определенный прирост по инвестициям в основной капитал, рост промышленного производства…

Но когда начинаешь анализировать ситуацию более глубоко, особенно тенденции, сложившиеся к концу года, понимаешь, что картина на основе формальных статистических показателей — одно, а реальная экономика — другое.

Например, рост, который планировали в Правительстве РФ на 2011 год — 4% ВВП, достигнут. Но какой ценой? Такой рост планировался при среднегодовой цене нефти $75 за баррель. По итогам же 2011 года цена на нефть превысила $100 за баррель! Рост же — лишь около 4%! Можно себе представить, что было бы, если бы было $75 за баррель…

По итогам 2011 года чистый отток капитала из России, по оптимистичной оценке Минфина, должен составить $85 млрд, а по оценке компании ФБК — не менее $90 млрд. Фондовый рынок весь год лихорадило, и в течение года он не вырос.

Но главные мои тревоги связаны с тенденциями, сложившимися к концу года. Среднегодовая статистика их не фиксирует.

Такие периоды, когда формальные статистические показатели говорят об одном, а складывающиеся тенденции — совершенно о другом, бывают. И последние месяцы 2011-го как раз яркий пример такого рода.

В экономике возникает другая реальность — уже не восстановление после первой волны экономического кризиса, а погружение во вторую волну. Мировая экономика вступила в новый этап кризиса, Россия находится в одной лодке с другими странами. Кроме того, в нашей стране возникла масса проблем, отягощающих ее положение.

Мы умудрились организовать сами себе к концу 2011 года политические риски, которые были совсем некстати, проведя грязные парламентские выборы. Только в первую неделю после 4 декабря, как известно, основные фондовые индексы снизились на 7—9%.

Политические риски в новом году никуда не ушли, с ними нам теперь жить — жить в самое неподходящее время, когда, как я уже говорил, мировая экономика погружается в кризис и обозначилось замедление темпов экономического роста в России.

Макроэкономическая статистика в этом контексте дает очень сдержанные основания для радости. Скорее — для серьезного анализа и смены политической парадигмы.


Игорь Алексеевич Николаев — партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК, директор департамента стратегического анализа этой компании, доктор экономических наук, профессор.

Окончил в 1984 году экономический факультет МГУ, после защиты кандидатской диссертации работал научным сотрудником на кафедре экономики промышленности экономического факультета МГУ.

С 1990 года — начальник отдела Госкомитета РФ по науке и высшей школе, с 1992 года — начальник отдела, позднее заместитель начальника управления Миннауки РФ.

С 1997 года — советник аппарата Правительства РФ, с 1998 года — заместитель руководителя департамента экономики МПС России.

С 2000 года работает в компании ФБК.

Профессор Высшей школы экономики.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте