Премия «Компания года — 2011» вручена лучшим из лучших


Текст | Ирина БЕЛОВА


21 ноября в Гостином Дворе прошла торжественная церемония награждения лауреатов Ежегодной национальной премии «Компания года».

Национальная премия «Компания года» — одна из самых престижных и значимых деловых наград в России. По традиции, церемония чествования лауреатов прошла в деловом формате. Гостиный Двор вместил более 1000 гостей, среди которых были ведущие российские бизнесмены, главы крупнейших компаний, экономисты, представители федеральной и региональной власти.

Организаторам премии удалось сохранить интригу: названия компаний-лауреатов держались в секрете до последнего момента и прозвучали лишь на самой церемонии награждения. В число номинантов вошли крупные промышленные предприятия, банки, холдинги и корпорации, ведущие региональные компании.

«Я не знаю другого столь же всеобъемлющего конкурса, — сказал глава ОАО “Банк ВТБ” (лауреата в номинации “Банк года”) Андрей Костин. — Охвачены все ключевые отрасли, что лишний раз подтверждает значение этой премии для деловой сферы».

Лауреатов национальной премии «Компания года» определяет независимый Экспертный совет, в составе которого политики, бизнесмены, ученые, общественные деятели. Основными критериями оценки успешности компании уже много лет являются рентабельность, стабильность и безупречная деловая репутация.

«С каждым годом проводится все более качественная экспертиза, все более квалифицированный отбор, — отметил член Экспертного совета, заместитель председателя правления РОСНАНО Андрей Свинаренко. — Сегодня мы оцениваем не только доходы компаний — претендентов на награду, но и их инновационное развитие, соответствующее новой экономической политике Российской Федерации. В результате премию получили действительно лучшие из лучших».

«Я считаю, что компании-лауреаты, безусловно, представляют лицо российского бизнеса и наглядно демонстрируют, каких высоких профессиональных результатов можно добиться в той или иной сфере экономики и промышленности, — это мнение высказал член экспертного совета, заместитель председателя “Внешэкономбанка” Михаил Копейкин. — К тому же премия дает нам возможность сравнивать достижения разных компаний, что является своего рода “измерителем” прогресса».

Уже второй год подряд в рамках «Компании года» вручается учрежденная Microsoft специальная премия «Клиентоориентированная компания», которой награждаются организации, достигшие значительных успехов в построении и воплощении в жизнь стратегий клиентоориентированности.

«Все мы понимаем, что являемся свидетелями тяжелой с экономической точки зрения ситуации, — сказал профессор НИУ “Высшая школа экономики”, председатель общественного совета общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России Андрей Хазин. — Ожидания у большинства инвесторов отнюдь не радужные, большая часть капитала утекает из России. Но сегодня мы приветствуем тех, кто продолжает работать и развиваться несмотря ни на что. Компании, удостоенные в этом году премии, состоят из энергичных и смелых людей. Очень приятно, что становится все больше предприятий, которые производят в России что-то наукоемкое, а менеджмент таких компаний молодеет. Я считаю, что это здорово».

«Премия “Компания года” ставит перед собой весьма непростые цели, и я считаю, что они достигнуты, — отметил еще один известный гость церемонии, заместитель председателя Государственной думы Владимир Жириновский. — Лучшие игроки на российском рынке определены, что особенно важно для самих компаний».

Вечер закончился торжественным приемом, на котором гости церемонии в непринужденной и праздничной атмосфере смогли поздравить лауреатов и пожелать им дальнейших успехов и процветания.