Оставят без филиалов



Текст | Валерий ГУСАРОВ


Министерство финансов в рамках своих полномочий подготовило законопроект о запрете открытия филиалов иностранных банков.

Минфин подготовил законопроект о запрете иностранным банкам открывать филиалы в России до 2015 года (доступен для обсуждения на сайте министерства). Законопроект подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора страны на период до 2015 года и закрепляет договоренности, которые были достигнуты на переговорах по вступлению России в ВТО.

В настоящее время законы разрешают в России работу дочерних банков, филиалов и представительств иностранных банков. Филиалы иностранных банков в России не регистрируются . В пояснительной записке к законопроекту говорится, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию Российской Федерации. То есть такие филиалы не подпадают в полном объеме под надзор регуляторов, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед ЦБ в двух системах бухгалтерского учета — российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.

К 2015 году предполагается разработать комплекс мер, чтобы уравнять конкурентоспособность российских и зарубежных банков. Cейчас у филиалов иностранных кредитных организаций есть ряд преимуществ. Например, они не обязаны представлять отчетность в Банк России. Дело в том, что зарубежные банки представлены в России через дочерние предприятия. Они не попадают под контроль Центробанка в полной мере.

Принятие закона продиктовано больше контролирующими действиями ЦБ: чтобы вся банковская деятельность, которая происходит в России, даже с иностранными банками, была подконтрольна ЦБ, и он мог контролировать объемы ликвидности, объемы вывода капитала из России.

До 2015 российские банки смогут достигнуть уровня западных конкурентов, заявил «Коммерсанту» аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «Совершенно естественно, что наша власть ограничит присутствие западного капитала, потому что у нас и производительность труда совершенно другая, и с точки зрения фондирования у нас нет таких длинных денег у банков. Банковский сектор ничем не хуже — ему нужно адаптироваться и консолидироваться, чтобы остались самые жизнеспособные».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте