Обзор документов для директора



Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 6 декабря 2011 года №401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите конкуренции” и отдельные законодательные акты РФ».

Основные изменения третьего антимонопольного пакета связаны с ФЗ «О защите конкуренции». В них, в частности, уточнен понятийный аппарат, вводится новое понятие — «лицо, являющееся объектом экономической концентрации». Определены условия, при которых цена товара не признается монопольно высокой в случае если она установлена на бирже. Уточнены критерии признания совокупности физических и (или) юридических лиц группой лиц. Определен ряд случаев, при которых являются допустимыми ограничивающие конкуренцию соглашения о совместной деятельности. Увеличены пороговые значения активов и оборота компаний, при которых нужно предварительное согласие антимонопольного органа на совершение сделок. Откорректированы особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества и договоров с финансовыми организациями. Установлен порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и заключения договоров.

Ряд поправок касается антимонопольного контроля. Например, антимонопольный орган получил возможность направлять хозяйствующему субъекту предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут повлечь нарушение антимонопольного законодательства и предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушений.

Кроме того, Федеральным законом внесены другие антимонопольные корректировки в Федеральный закон «О защите конкуренции».

Также внесены изменения в Закон Российской Федерации «О недрах», ФЗ «О защите конкуренции», «О естественных монополиях», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об электроэнергетике», Уголовный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ и ряд других законодательных актов.

Федеральный закон от 3 декабря 2011 года №380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах».

Введена новая организационно-правовая форма юридического лица — хозяйственное партнерство. Это созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие члены партнерства, а также иные лица в пределах и объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством. Участниками хозяйственного партнерства могут быть граждане и (или) юридические лица. Число участников партнерства не должно быть более 50, в противном случае в течение года партнерство должно быть преобразовано в АО.

Закон определяет правовой статус участников партнерства, требования к его уставу, соглашению об управлении партнерством, складочному капиталу, составу участников, регламентирует порядок создания партнерства, ответственность партнерства и др.

Федеральный закон от 3 декабря 2011 года №379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Для основной массы плательщиков максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2012—2013 годы снижен с 34 до 30% (в ПФР —22% , в ФОМС — 5,1%, в ФСС — 2,9%) при условии, что выплаты, начисленные в пользу работника, не превышают 512 тыс. руб. в 2012 году и 573 тыс. руб. в 2013 году. Для сумм превышения предельной величины выплат, начисленных в пользу работника, установлен дополнительный тариф в размере 10%.

Увеличилось количество категорий плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, для которых устанавливаются пониженные тарифы. В частности, это организации и ИП, применяющие УСН — субъекты малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, образовании, науке, культуре и др., благотворительные организации. В этот перечень также включены применяющие УСН организации, оказывающие инжиниринговые услуги, аптечные организации, применяющие специальные режимы налогообложения, и др.

Установлена обязанность работодателей уплачивать страховые взносы в отношении работников из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №365-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особых экономических зонах в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Оптимизирована система управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ), в частности установлена возможность по решению Правительства РФ объединять несколько ОЭЗ в кластер, которым руководит одна управляющая компания. Уточнены полномочия органов управления ОЭЗ, порядок их создания и правовое положение резидентов ОЭЗ. Регламентируются особенности установления сервитутов в границах ОЭЗ.

Для отдельных категорий резидентов ОЭЗ установлены дополнительные налоговые льготы. Например, с 2012 по 2018 год установлена нулевая ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, для резидентов технико-внедренческой ОЭЗ, а для организаций — резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных в кластер, — с 2012 по 2023 год.

Федеральный закон от 28 ноября 2011 года №335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе».

Создана новая разновидность договора простого товарищества — договор инвестиционного товарищества. По этому договору двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли. Под инвестиционной деятельностью понимается деятельность по приобретению и (или) отчуждению не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств.

Законом регламентированы права и обязанности товарищей по договору инвестиционного товарищества, требования к форме и содержанию этого договора, порядок определения доли каждого товарища в общем имуществе товарищей, порядок ведения общих дел товарищей, ответственность товарищей по общим обязательствам, вопросы вознаграждения управляющего товарища за ведение общих дел, порядок и последствия изменения, расторжения и прекращения договора инвестиционного товарищества и др.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте