Новости


Связисты наградят журналистов

«Ростелеком» стал партнером Всероссийского профессионального конкурса для представителей СМИ «Инновации в России глазами журналистов — 2012», в частности партнером специальной номинации «Лучшая публикация об инновациях в сфере информационных технологий (IT) и телекоммуникаций».

Участие «Ростелекома» в качестве партнера номинации неслучайно. Развитие и внедрение инноваций сфере информационных технологий и телекоммуникаций — одно из стратегических направлений деятельности «Ростелекома».

Компания традиционно является одним из инновационных лидеров отрасли и активно поддерживает проекты, направленные на развитие и популяризацию инновационной деятельности и НИОКР.

Вручение специального приза лауреату номинации «Лучшая публикация об информационных технологиях (IT) и телекоммуникациях» будет проходить в рамках общей церемонии награждения конкурса «Инновации в России глазами журналистов — 2012».

Награда за освещение науки

Журнал «Наука и жизнь», информационный партнер Второго всероссийского конкурса СМИ «Инновации в России глазами журналистов — 2012», во второй раз учредил в рамках конкурса спецноминацию «Наука — основа для инноваций» за лучшее освещение научных разработок, ставших основой для новых технологий. Спонсором спецноминации выступает компания Panasonic. Организатор конкурса — ОАО «Российская венчурная компания» (ОВК).

«В современном мире роль популяризации научных знаний велика как никогда. Казалось бы, информационный поток из Интернета, с экрана телевизора, со страниц печатных СМИ увеличивается день ото дня. Тем не менее сознание людей остается сегментированным, они обычно ориентируются в очень узком круге профессиональной и бытовой информации. Когда такой, увязший в круге привычных представлений, человек узнает что-то новое для себя из научно-популярной прессы, он вдруг удивляется, задумывается, перед ним возникают новые вопросы, открываются новые горизонты. И человек постепенно становится другим — его кругозор расширяется, появляются новые интересы. Только с такими людьми — активными и умными — мы сможем создать в обществе инновационную инфраструктуру для науки и бизнеса. Именно поэтому спецноминация журнала “Наука и жизнь” и компании Panasonic “Наука — основа для инноваций” поощряет лучшего журналиста — популяризатора науки”, — прокомментировала инициативу Ольга Белоконева, главный редактор интернет-портала журнала «Наука и жизнь» (www.nkj.ru), член конкурсного совета.

Для поднятия престижа научно-инженерных знаний, популяризации научных разработок, особенно среди молодежи, необходим коммуникационный инструментарий, сфокусированный на задачах поддержки производства знаний, трансфера их в экономику, создания технологических бизнесов и продвижения инновационных технологических продуктов. Одним из таких инструментов стало проведение конкурса журналистики инноваций. Конкурс поможет привлечь внимание к достижениям науки, к новым эффективным технологиям, созданным на их основе, к развитию инновационных процессов в образовании, науке, промышленности и социальной сфере, к вопросам коммерциализации достижений науки и техники.

«Несколько лет назад, когда необходимость перевода страны на инновационный путь развития стала очевидной и развернули свою работу государственные институты развития, наблюдалось большое число отличных журналистских работ в области политики и экономики, но — исчезающе малое число материалов с пониманием специфики технологического предпринимательства и венчурного бизнеса, проблематики коммерциализации научных достижений. С той поры многое изменилось, прежде всего количественно, — отметил Роман Косячков, руководитель службы по связям с общественностью ОАО “РВК”. — Что касается качества инновационной журналистики, то оно до сих пор имеет большой потенциал для развития. Именно поэтому еще осенью 2010 года Российской венчурной компанией было принято решение о проведении всероссийского конкурса для представителей СМИ “Инновации в России глазами журналистов”. Его цель — стимулирование и поощрение журналистов и СМИ, работающих в инновационной тематике, повышение качества журналистских работ и, разумеется, привлечение внимания широкой общественности к технологическому предпринимательству и инновационному процессу в целом».

Президент услышал предпринимателей

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона от 23.11.09 №261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данные изменения, утверждает директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов, были внесены по ходатайству Ассоциации РАТЭК, направленному 27 апреля 2011 года на имя заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева.

В соответствии с подписанным законом, вступающее в силу 1 января 2012 года требование об обязательной маркировке информацией о классе энергетической эффективности товаров, произведенных в России и импортных, не будет распространяться на принтеры, копиры и компьютерные мониторы.

Данное событие является крайне важными для рынка электроники в России, так как если бы изменения в закон не были внесены до начала 2012 года, это привело бы к серьезному кризису. Дело в том, что ввоз и реализация немаркированной классами энергоэффективности техники карается ее конфискацией и значительным штрафом, а требование маркировать оргтехнику невыполнимо ввиду отсутствия параметров указанных классов как в России, так и за рубежом.

По мнению РАТЭК, совместными усилиями государства и бизнеса удалось избежать коллапса в одном из самых высокотехнологичных сегментов экономики.

Кроме того, данным документом продлевается до 1 января 2014 года срок приостановления действия Федерального закона «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования», что также позволило избежать дополнительных расходов производителей, связанных с получением нового сертификата и нанесением нового знака соответствия, без которых невозможен был бы выпуск в обращение всей бытовой техники и электроники.

Мастера управленческой борьбы

10—11 декабря 2011 года в Москве, в «Ирис-Конгресс Отеле», состоялся IV Чемпионат России по управленческой борьбе. Организаторами чемпионата выступили Федерация управленческой борьбы, Таллинская школа менеджеров и международная школа бизнеса «Синергия».

Участники чемпионата — владельцы бизнесов и топ-менеджеры из 20 регионов России, ставшие победителями и финалистами региональных чемпионатов. Гости чемпионата — более 300 собственников и руководителей бизнесов со всей России, увидят захватывающие управленческие поединки между лучшими управленцами.

Почетный гость чемпионата — Владимир Тарасов, основатель и директор Таллинской школы менеджеров (1984 год), один из первых учителей менеджеров в СССР, автор уникальных книг по менеджменту, среди которых ставшие классикой «Технология жизни. Книга для героев» и «Искусство управленческой борьбы. Технологии перехвата и удержания управления». В основу проведения чемпионата ляжет авторская технология Владимира Тарасова.

«Управленческий поединок» в зрелищной и увлекательной форме позволит руководителям продемонстрировать управленческое искусство, разрешая в ходе переговоров сложную ситуацию, и получить обратную связь от судей. В коллегию жюри чемпионата вошли известные политические, общественные и бизнес-деятели.

Бизнесмены против коррупции

14 декабря в Центре международной торговли состоялось очередное заседание Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).

Общественный совет рассмотрел ряд новых обращений в центр и заслушал отчеты о находящихся в работе делах.

В заседании приняли участие сопредседатель ЦОП БПК, председатель «Деловой России» Борис Титов, сопредседатель ЦОП БПК, лидер движения «Бизнес — солидарность» Яна Яковлева, сопредседатель ЦОП БПК, вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров, сопредседатель ЦОП БПК, старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев.

Сотрудничаем по инновациям

16 декабря состоялся форум «Молодежь России и США — потенциал инновационного сотрудничества». Организатором его выступило Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Соисполнитель — Московское агентство поддержки экспорта и инвестиций. В форуме приняли участие Сергей Рябков — заместитель министра иностранных дел РФ, Геннадий Гатилов — заместитель министра иностранных дел РФ, Андрей Слепнев — заместитель министра экономического развития РФ, Андрей Шаронов — заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики, Сергей Черемин — руководитель Департамента международных и внешнеэкономических связей г. Москвы, Сергей Катырин — президент ТПП РФ, Леонид Говоров — президент МТПП, Юрий Росляк — член Совета Федерации, Михаил Маргелов — председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, Гарегин Тосунян — президент Ассоциации российских банков, Эндрю Сомерс — президент Американской торговой палаты в РФ, Джон Байерли — посол Соединенных Штатов в России.

В программе форума было пленарное заседание «Потенциал инновационного сотрудничества России и США», участниками которого стали молодые представители политических, общественных, научных и деловых кругов России и США, представители руководящего звена Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития РФ, Правительства Москвы, ТПП РФ, посол Соединенных Штатов в России Дж. Байерли, президент Американской торговой палаты в РФ Э. Сомерс, президент Московской ТПП Леонид Говоров, представители инновационных отраслей экономики, научно-технических учреждений, общественных организаций. Модераторами заседания выступили: Георгий Мурадов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и Сурен Варданян, генеральный директор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций.

Прошел также круглый стол «Инвестиции в инновации — платформа делового сотрудничества России и США», модератором которого выступил Леонид Говоров, круглый стол «Перспективы развития финансового рынка России» — его модератором стал Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета ГК «АЛОР».

Конкурс охватит все округа

22 декабря 2011 года под председательством исполнительного вице-президента РСПП Виктора Черепова состоялось очередное заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность — 2011».

На заседании были рассмотрены организационные вопросы первого этапа проведения конкурса. По состоянию на 22 декабря в оргкомитет представлено 133 заявки (без учета заявок социальной направленности). Заявки поступили из всех федеральных округов России, от региональных отделений РСПП 30 субъектов Российской Федерации. Также получены заявки от комиссий РСПП, отраслевых союзов и предприятий — членов РСПП.

В оргкомитет конкурса поступили следующие заявки:

• по направлению «Динамика и эффективность»: в номинациях «За устойчивую динамику развития организации» — 81; «Инновационная компания» — 19; «Лидер энергоэффективности» — 17 заявок;

• по направлению «Социальная ответственность» в дополнение к спискам организаций, определенных экспертными группами с учетом положений методики конкурса: по номинации «За развитие нефинансовой отчетности» — одна заявка; «За высокую социальную эффективность» — 12; «За развитие кадрового потенциала и рост производительности труда» — четыре заявки;

• «За экологически ответственный бизнес» — 16 заявок.

Наибольшее число заявок (81) поступило на участие в номинации «За устойчивую динамику развития организации». В данной номинации представлены пять предприятий ТЭК, 11 предприятий металлургического и горнорудного комплекса, 12 — машиностроительного комплекса, восемь предприятий ОПК, девять — химической промышленности, 12 предприятий транспорта, транспортной инфраструктуры и транспортного машиностроения, три строительных организации, два предприятия связи, три предприятия легкой промышленности, два — АПК, девять — индустрии здоровья и пять предприятий прочих отраслей.

Оргкомитетом принято решение внести поступившие заявки на экспертизу в комитеты и комиссии РСПП по отраслевой принадлежности и представить заключения к 15 января 2012 года. Проведение заседания оргкомитета по подведению итогов конкурса намечено на 17 января 2012 года.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте