Маневр как идея



Текст | Николай ГУСАРОВ


Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин заявил о новых налоговых инициативах.

Выступая на съезде «Деловой России», посвященном десятилетию этой организации, Владимир Путин попросил Министерство экономического развития и Министерство финансов подготовить перенастройку фискальной политики «для решения задач индустриального развития страны». По его словам, следует перераспределить налоговую нагрузку так, чтобы деньги из сырьевого сектора потекли в высокотехнологичный и производственный.

Владимир Путин, в частности, сказал: «Для нас очевидно: такие амбициозные задачи, которые мы перед собой ставим, можно решить только в рамках новой модели экономического роста, драйвером которой станет, должен стать, не сырьевой комплекс, а мощный, высокотехнологичный, именно производственный бизнес. Чтобы изменить структуру нашей экономики, мы намерены строить новую экономику, модернизировать или вновь создать, и это тоже ваша инициатива, до 25 млн современных рабочих мест. Имеется в виду (еще раз хочу подчеркнуть: это не эфемерная задача, это не значит, что 25 млн нам нужно вообще с нуля создать), модернизировать имеющиеся уже, а это задача вполне решаемая, я считаю. Об этом мы с вами говорили в рамках нашей прошлой встречи, я уже об этом упоминал на социальном бизнес-форуме в мае текущего года. Сегодня хотел бы от постановки целей перейти к определению направлений нашей совместной работы.

Главный вопрос — цена и источники создания этой новой экономики. По нашим расчетам, для ее запуска уже к 2015 году необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП, а затем и до 30% ВВП. В ближайшие три года в экономику страны должно быть вложено почти 43 трлн руб. Чтобы оценить масштаб, могу сказать: это примерно равно объему всего ВВП страны в прошлом году. Решаема эта задача или нет? Я думаю, что вполне решаема, потому что объем инвестиций в основной капитал, скажем, по итогам 2011 года вырастет на 6%, и, таким образом, доля инвестиций в ВВП составит 20%. Ну а мы говорим: увеличить до 25% и потом до 35% — решаемая задача вполне, вполне решаемая. В 2012 году темпы прироста инвестиций в основной капитал тоже должны прирасти более чем 2,1 раза, это по расчетам Минэкономразвития.

… Ключевой вопрос — это уровень налоговой нагрузки. Знаю, что тема горячая, и потому хотел бы остановиться на ней поподробнее. Наша фискальная система, как говорят в народе, заточена на пополнение бюджета. Собственно говоря, это во всех бюджетах, во всех странах так. При этом почти половина поступлений формируется за счет нефтегазовых доходов. Тоже ничего нового вам здесь не сказал: 49,2% будет в этом году, примерно. Кстати говоря, мы предполагаем, и это заложено в расчеты Правительства, и при расчетах бюджета это учитывается. Что учитывается? Что объем нефтегазовых доходов в структуре доходов государства, Правительства будет снижаться. В 2014 году предусмотрено снижение данных показателей до 43,5%. Сейчас у нас 49,2%, а мы планируем и бюджет из этого рассчитываем: к 2014 году доля нефтегазовых доходов снизится с 49,2 до 43,5%».

Из конкретных шагов премьером упоминался так называемый налог на роскошь — «рыночный» налог на недвижимость, однако Путин заявил, что это мера обеспечения большей социальной справедливости. Премьер также согласился на техническую правку Налогового кодекса, позволяющую не вести параллельно бухгалтерский и налоговый учет. Президент «Деловой России» Александр Галушка предложил на съезде дать компаниям возможность сдавать документы налогового учета лишь в качестве корректировки к базовому бухгалтерскому учету. Насколько известно, ФНС не возражает против подобных изменений.

Премьер тоже не возражал.

Поднимался вопрос о компенсации сокращения страховых взносов в социальные фонды за счет подъема акцизов на алкоголь и табак.

Как отмечает «Коммерсантъ», Владимир Путин отверг эти притязания предпринимателей. По его словам, тогда в разы увеличится стоимость спиртных напитков и сигарет.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте