Инновации без имитаций



Текст | Роман ФЕДОРОВ


Правительство в начале декабря приняло Стратегию инновационного развития.

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года была разработана министерствами и ведомствами на основе положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».

В преамбуле к документу говорится, что стратегия призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в сфере инновационного развития, определить цели, приоритеты и инструменты государственной инновационной политики. Вместе с тем документ задает долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, а также ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки и поддержки коммерциализации разработок.

«Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития, заключающиеся в обеспечении высокого уровня благосостояния населения и закреплении геополитической роли страны как одного из лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально ориентированную модель развития.

За последние годы, отмечается в документе, значительно увеличено финансирование за счет средств государства фундаментальной науки и прикладных разработок, в том числе через механизм федеральных целевых программ и государственные фонды финансирования науки. Созданы основные элементы системы институтов развития в сфере инноваций, включающие Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, венчурные фонды с государственным участием через ОАО «РВК», федеральное государственное автономное учреждение «Российский фонд технологического развития», государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ОАО «РОСНАНО».

Значительные усилия направлены на стимулирование исследовательской деятельности и инновационного развития в высшем образовании. Реализуются меры по привлечению к исследовательской работе в российских вузах ученых с мировым именем, а также по поддержке кооперации вузов с предприятиями и дальнейшему развитию вузовской инновационной инфраструктуры (на эти цели из федерального бюджета с 2010 по 2012 год будет выделено около 90 млрд руб.).

В то же время при реализации Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года не достигнут запланированный уровень ряда индикаторов, связанных прежде всего со спросом на инновации в реальном секторе экономики. Это обусловлено существенным снижением в период экономического кризиса спроса на инновации со стороны компаний реального сектора, а также уменьшением бюджетного финансирования мероприятий федеральной целевой программы.

Таким образом, отмечают авторы документа, в настоящее время ключевой проблемой является в целом низкий спрос на инновации в российской экономике, а также его неэффективная структура — избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок. Эти тенденции определяют необходимость корректировки проводившейся до настоящего времени политики в сфере инноваций, смещения акцентов с наращивания общих объемов поддержки по всем составляющим национальной инновационной системы на решение критических для инновационного развития проблем.

Прежде всего это проблемы качества образования. Кроме того, формирование «инновационных» жизненных установок и моделей поведения. Остается низкой восприимчивость бизнес-структур к инновациям технологического характера.

Недостаточный уровень инновационной активности усугубляется низкой отдачей от реализации технологических инноваций.

Абсолютное доминирование наименее передовых типов инновационного поведения, в том числе заимствование готовых технологий, характеризует российскую инновационную систему как ориентированную на имитационный характер, а не на создание радикальных нововведений и новых технологий. Изменению ситуации и посвящена новая правительственная стратегия.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте