Форма для риска



Текст | Анастасия КАРПОВА, Валерий НИКОЛАЕВ


Думой принят закон, определяющий новую организационно-правовую форму юридического лица — хозяйственное партнерство.

В последние дни работы V Государственной думы был принят и вскоре подписан президентом Дмитрием Медведевым Закон «О хозяйственных партнерствах», впервые за долгое время говорящий новое слово в российском предпринимательском праве.

Документ для нашего журнала комментирует Андрей Носиков, старший юрист юридической фирмы «Пепеляев Групп».

— Федеральный закон «О хозяйственных партнерствах» от 3 декабря 2011 года №380-ФЗ, вступающий в силу 1 июля 2012 года, создает и вводит в оборот новую для России организационно-правовую форму юридического лица — хозяйственное партнерство. Предполагается, что такая форма может быть использована для инвестиционной, в том числе венчурной, деятельности, то есть инвестиций (финансирования), связанных с повышенным риском.

По логике нашего законодателя, необходимость введения института хозяйственного партнерства обусловлена тем, что существующие на настоящий момент в российском законодательстве организационно-правовые формы юридических лиц обладают рядом недостатков, в значительной мере препятствующих эффективному использованию механизмов венчурного финансирования.

Так, среди главных минусов существующих организационно-правовых форм отмечаются слишком большое количество императивных норм, которые не всегда отвечают интересам инвесторов, а также серьезные ограничения на использования акционерных соглашений (соглашений участников и иных аналогов) по сравнению с зарубежными правопорядками. Правоприменительная практика на сегодняшний день такова, что любое согласованное сторонами своей волей и в своем интересе условие договора может быть признано судом недействительным как противоречащее императивным нормам права.

Очевидно, что для использования механизмов венчурного финансирования особенно важно предоставить ее участникам максимально возможную свободу (гибкость) в выборе удобной для них системы управления юридическим лицом, распоряжения своими правами на акции (доли), организации взаимодействия с третьими лицами и т.д. Представляется, что введение в оборот хозяйственного партнерства, позволяющего установить в соглашении об управлении партнерством механизмы управления таким партнерством, а также пределы и объемы осуществления прав партнеров по принадлежащим им долям, действительно может стать адекватным правовым инструментом для инвесторов в вопросе более гибкого регулирования деятельности партнеров.

Диспозитивный характер норм закона предполагает возможность участников хозяйственных партнерств на договорной основе (то есть в соглашении об управлении партнерством) определять:

• условия деятельности партнерства, в том числе создание своих органов управления (помимо единоличного исполнительного органа);

• права и обязанности участников партнерства, а также права и обязанности лиц, не являющихся участниками партнерства, порядок и сроки их осуществления;

• возможность установить в соглашении различный объем прав и обязанностей разных участников партнерства, в том числе на участие в управлении партнерством, непропорциональное доле в складочном капитале; различный порядок и условия приема новых участников, а также выхода старых; различные условия распределения прибыли и голосов при принятии решений;

• отношения партнеров и самого партнерства (в случае если уставом партнерства предусмотрено, что участником такого соглашения может быть также само партнерство).

Такое соглашение представляет, по сути, развитие концепции акционерных соглашений и договора об осуществлении прав участников обществ с ограниченной ответственностью. Представляется, что при внимательном отношении судов к положениям закона в части диспозитивности соглашения и последовательное соблюдение ими концепции свободы договора у инвесторов действительно может появиться действенный механизм для гарантии своих интересов и их судебной защите.

Фактически принятие закона направлено на адаптацию существующего законодательства о юридических лицах под стремительно развивающиеся экономические отношения в сфере инвестиций и инноваций.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте