Две темы на будущее


Текст | Николай ОЛЕЙНИКОВ


Послание президента Федеральному собранию обозначило две ключевые программы — формирование федеральной контрактной системы и перераспределение полномочий между центром и регионами.

Как заявил в послании президент Дмитрий Медведев, в первой половине следующего года вместо Закона №94 «О госзакупках» надо принять федеральный закон, предусматривающий создание Федеральной контрактной системы.

Дмитрий Медведев указал, что новые процедуры государственных и муниципальных закупок должны обеспечить высокое качество исполнения государственного заказа и «препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем». Он заявил, что считает целесообразным ввести ограничения на сделки между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или менеджерами являются близкие родственники руководителей соответствующих госорганов и компаний.

Отдельная тема послания — пакет законопроектов о децентрализации, в том числе децентрализации бюджетной системы. «Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов», — заметил Медведев.

Глава государства обозначил общую схему изменений в вопросе разграничений полномочий между федеральным центром и регионами. Он заявил, что «будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные».

Их объемы, по мнению Дмитрия Медведева, могут составить до 1 трлн руб. (менее 9% доходов федерального бюджета). В частности, как указал президент, будут постепенно отменяться федеральные льготы по региональным и местным налогам (неназванные сроки дополнительно будут проработаны Правительством). Еще один источник роста доходной части регионов — налог на недвижимость.

Регионам и муниципалитетам должны быть представлены более широкие права по распоряжению бюджетными ресурсами, поступающими с федерального уровня.

Комментировавший этот пункт послания газете «Коммерсантъ» помощник президента Аркадий Дворкович сообщил: регионы уже в бюджете 2013 года могут получить дополнительные источники для своих расходов на сумму 100—200 млрд руб., «которые могут стать источниками для расходов региональных бюджетов без регламентаций из федерального центра». Тем не менее к этому вопросу предстоит вернуться следующему президенту не раз. Аркадий Дворкович прогнозирует, что «весь процесс перераспределения финансовых полномочий между уровнями власти может занять весь политический цикл — шесть лет».