Взгляд на экономику


Текст | Игорь НИКОЛАЕВ


Экономический кризис в Европе и как он отразится на России.

Кризис набирает обороты, мировая экономика погружается в кризис. Ситуация развивается не так, как три года назад, когда резко и быстро произошло падение, и через относительно непродолжительное время начался новый подъем. Вторая волна кризиса накатывает постепенно, и мы все глубже «уходим под воду».

В авангарде кризиса — экономика Европы. Очевидно, что ее долговые проблемы, несмотря на оптимистичные заявления, не решаются, все более крупные экономики начинают испытывать трудности. Сейчас это уже не Греция, а Италия, Испания… И другие на подходе.

Чудес не бывает: никаких денег не хватит, чтобы погасить европейский кризис. Нет сомнений, что он закончится тяжелой ситуацией: падением финансовых рынков, а следом и производственного сектора. В сентябре еврозона показала спад в промышленном производстве на 2% по сравнению с августом, то есть спад в реальном секторе уже начался.

Европа упустила время. Там нет понимания сущности этого кризиса. Ведь проблема не в том, чтобы найти дополнительные деньги, проблема в том, что надо менять модель экономики. А время для более или менее безболезненной смены модели упущено.

Надо было вовремя принимать необходимые решения именно с целью изменения модели экономики, чего, по большому счету, не было сделано. Необходимо было в 2010 году, как и предлагали эксперты, вводить налог на спекулятивные финансовые операции. Но тогда поговорили — и отложили решение. И Европа, и тесно связанная с ней торговыми отношениями Россия, и вся мировая экономика, что называется, получат по полной программе.

Теперь можно вести речь только о том, как смягчить негативные последствия. Причем решительными мерами. Если программа экономии — то радикальное урезание расходов. Быстрое утверждение решения о налоге на спекулятивные финансовые операции. Сейчас это не поможет, но будет дан важный сигнал, что слом существующей модели экономики начался.

Нужна скоординированная таможенная политика, протекционизм, упор на внутреннюю антикризисную политику, в том смысле, что нужно сформировать внутренний потребительский спрос. Это примерный перечень того, что нужно и можно было бы делать, но очень важно продемонстрировать понимание того, что происходит. Но сейчас даже этого нет.

Кризис в Европе серьезно отразится на российской экономике. Например, российские производители металлопродукции уже испытывают снижение спроса, финансовые структурам уже труднее кредитоваться в западных банках, именно поэтому они предъявляют такой спрос на ликвидность здесь, внутри.

Несмотря на вроде бы неплохие показатели экономического роста в России, нас ждут непростые времена. Россия к этой второй волне кризиса готова хуже, чем к первой, резервный фонд уже не тот — он в шесть раз меньше, чем был три года назад.

Кроме того, правительство умудрилось взять на себя очень большие социальные и иного рода обязательства: пенсии надо платить, повышенное денежное довольствие военным — тоже. А все эти саммиты, чемпионаты мира? И ведь пройдут они в самый неподходящий момент. России придется нелегко, и трудных времен уже не избежать.


Игорь Алексеевич Николаев — партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК, директор департамента стратегического анализа этой компании, доктор экономических наук, профессор.

Окончил в 1984 году экономический факультет МГУ, после защиты кандидатской диссертации работал научным сотрудником на кафедре экономики промышленности экономического факультета МГУ.

С 1990 года — начальник отдела Госкомитета РФ по науке и высшей школе, с 1992 года — начальник отдела, позднее заместитель начальника управления Миннауки РФ.

С 1997 года — советник аппарата Правительства РФ, с 1998 года — заместитель руководителя департамента экономики МПС России.

С 2000 года работает в компании ФБК.

Профессор Высшей школы экономики.