Вологда. Вопрос в кадре
Текст | Николай ТРОФИМОВ
Вологда одной из первых среди российских городов не только приняла концепцию кадровой политики, но и приступила к ее реализации.
Городские власти подошли к решению проблемы нехватки рабочих рук комплексно и взяли на вооружение хорошо зарекомендовавший себя еще в советское время институт «базовых организаций», которые берут под свое крыло профильные учебные заведения начального и среднего профобразования. Правда, с поправкой на сегодняшний день.
В качестве стимула промышленники получили налоговые льготы, а образовательные учреждения — дополнительную поддержку со стороны бизнеса и гарантии трудоустройства для своих выпускников. Такой подход уже принес первые плоды: в конце октября семь ведущих предприятий Вологды при поддержке департамента образования области подписали с училищами и техникумами соглашения о подготовке кадров.
Уже сегодня экономике Вологды не хватает более 3 тыс. квалифицированных специалистов. В особом дефиците — токари, сварщики, электромонтажники, наладчики станков и оборудования, электрики, строители, экскаваторщики, портные.
«В предстоящие четыре года в городе планируется реализовать около 95 различных инвестиционных проектов, плюс несколько десятков — в бюджетной сфере. Для этого нам остро необходимы рабочие руки. В обозримом будущем в городе планируется создать еще порядка 8 тыс. новых рабочих мест», — констатирует глава Вологды Евгений Шулепов.
Эксперты и промышленники в один голос утверждают: нынешняя система профобразования не учитывает условий рынка труда. К тому же специалисты, которые выходят из стен училищ и техникумов, в основной своей массе не оправдывают ожиданий работодателей. Руководители училищ и техникумов, в свою очередь, ссылаются на нехватку финансовых ресурсов для подготовки квалифицированных специалистов и отсутствие прогноза кадровой потребности.
Усугубил кадровый дефицит и перекос в системе образования. Среди молодежи престижным считается получить диплом о высшем образовании, перспектива работать на стройке или стоять у ткацкого станка вдохновляет немногих.
«В Вологде насчитывается 15 тыс. студентов вузов, обучающихся очно, и четыре с небольшим тысячи получают рабочие специальности. Причем только незначительная их часть после окончания училища идет работать по полученной профессии», — такие данные привел Евгений Шулепов.
И вот теперь промышленные предприятия и учреждения среднего и начального профобразования Вологды снова повернулись лицом друг к другу. Этому способствовал возврат к институту «базовых организаций», суть которого сводится к следующему: базовая организация будет содействовать в прохождении практики и последующем трудоустройстве выпускников подшефных профтехучилищ, материальном стимулировании педагогов и работе по другим серьезным направлениям кадровой политики города.
В качестве стимулирования городские власти предоставили базовым предприятиям определенные льготы, находящиеся в компетенции муниципалитета. Речь идет о 30-процентном освобождении от уплаты земельного налога. По подсчетам специалистов, в результате налоговых преференций бизнес сможет сэкономить более 8 млн руб. в год и направить эти средства на подготовку квалифицированных специалистов. Кроме этого, базовые организации получили возможность вносить определенные изменения и в учебный процесс, чтобы получать в итоге, как выразился один из промышленников, «не выпускников, а профессионалов».
Но только подготовкой кадров власти Вологды не ограничиваются. В городе проводится работа по формированию Золотого кадрового резерва из числа лучших выпускников учреждений профессионального образования различных уровней.
Участвуют в его формировании и городские вузы. Ведь экономика Вологды нуждается в притоке молодых инженеров, педагогов, медицинских работников не меньше, чем квалифицированных специалистов рабочих профессий.
Параллельно активизировалась и профориентационная работа среди школьников. Добавим сюда и конкурсы профмастерства среди работающей молодежи. Все эти шаги должны способствовать тому, чтобы Вологда стала городом профессионалов.