Суд идей


Текст | Анастасия КАРПОВА


Суд по интеллектуальным правам в Сколкове: перспективы создания.

Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой создать суд по интеллектуальным правам в Сколкове.

Инициативу комментирует Валентина Орлова, руководитель практики товарных знаков и интеллектуальной собственности «Пепеляев Групп»:

— Создание суда, рассматривающего споры, связанные с правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), инициировалось в нашей стране уже давно. Прообраз такого суда в форме Высшей патентной палаты РФ был обозначен еще в 1992 году в Патентном законе РФ и в Законе РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Однако в силу ряда обстоятельств ни прообраз, ни собственно суд созданы не были. В 2003—2004 годах специалистами, работавшими в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент), Генеральной прокуратуре РФ, Российской академии правосудия, было проведено исследование с целью оценить перспективы создания в России специализированного суда. Был сделан вывод о возможности создания такого суда, были сформулированы предложения по его компетенции, по составу судей и даже по материально-техническому оснащению.

В 2009—2010 годах эта инициатива получила второе дыхание. Отношение к ней было неоднозначным, но, вероятно, ситуация, складывающаяся в стране с рассмотрением судебных споров в отношении результатов интеллектуальной деятельности (особенно, объектов авторского права и смежных прав) и средств индивидуализации, оказала значительное влияние на продвижение соответствующего законопроекта.

Как известно, судебная практика разрешения споров в отношении интеллектуальной собственности очень неоднозначна. Об этом свидетельствует не только содержание отдельных судебных актов, но и факт принятия совместного постановления пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 марта 2009 года №5/29. Это постановление дало ориентиры судам (как судам общей юрисдикции, так и арбитражным судам) практически по всем аспектам правовой охраны интеллектуальной собственности. Вместе с тем, не всегда однозначные положения законодательства заставляют суды давать его толкования.

Судебных решений в связи со спорами в отношении интеллектуальной собственности и много, и мало. 14 ноября 2011 года председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов на заседании круглого стола, посвященного обсуждению создания суда по интеллектуальным правам, отметил, что при формировании численного состава суда по интеллектуальным правам — 30 человек — исходили из общего среднегодового числа имеющихся дел, которые могут быть подведомственны суду по интеллектуальным правам, а также из реальной нагрузки судей. При этом было высказано мнение о том, что прогнозируется увеличение количества таких дел, в том числе в силу большей профессиональной компетентности судей.

Вопрос о специальной подготовке судей для суда по интеллектуальным правам стоит особенно остро. Прежде всего это касается патентных споров, где необходимы специальные познания в различных областях науки и техники (химия, физика, биотехнология, сложные производственные технологии, технические решения с сопровождающим их программным обеспечением и т.д.).

В зарубежных странах в состав судов, аналогичных суду по интеллектуальным правам (например, Патентный суд Германии, Высокий суд Англии), в качестве судей входят не только юристы, но и специалисты в других отраслях знаний. В нашей стране судьей может стать только гражданин, имеющий высшее юридическое образование.

Независимость привлекаемых специалистов и экспертов нередко ставится под сомнение участниками процесса, в связи с чем решается вопрос о включении в состав суда советников-специалистов, обладающих специальными познаниями. Подготовка кадров для суда может осуществляться по специальным программам, к реализации которых готовы такие вузы, как Российская государственная академия интеллектуальной собственности и Российская академия правосудия.