Предпринимателям добавили энергии


Текст | Анастасия КАРПОВА, Леонид МАРКОВ


Энергетические льготы для малого бизнеса.

Правительство России утвердило постановление о совершенствовании отношений между поставщиками и потребителями электроэнергии на розничном рынке. Эксперты считают, что тем самым государство сделало шаг навстречу малому и среднему бизнесу и теперь электроэнергия для небольших предприятий подешевеет.

Насколько существенно снизится бремя расходов для компаний? Об этом в интервью каналу «Россия 24» рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов:

— Мы долго боролись за взятие этой высоты. И, наконец, существовавший ряд дискриминационных мер по отношению к малому бизнесу был устранен. Теперь малый бизнес не должен будет платить штрафы за недоиспользование энергии. Учитывая, что вся страна борется за энергоэффективность, штрафовать еще предпринимателей, которые сберегли электроэнергию, абсурдно. Для малого бизнеса тарифы за использование электроэнергии в пиковые нагрузки были самыми высокими. Но ведь малый бизнес работает не в двойную и не в тройную смену, а тогда, когда нужно потребителю, то есть в рабочий день. Однако он платил больше, чем другие. К счастью, эта дискриминация также была устранена.

Благодаря принятому постановлению, сегодня малый бизнес выходит на тот же уровень, что и крупный.

Ситуацию для нашего журнала прокомментировал Игорь Кожуховский, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике:

— Постановление правительства РФ №877 от 4 ноября 2011 года — мера, безусловно, позитивная и направлена на совершенствование отношений между поставщиками и потребителями электроэнергии на розничном рынке. Таким образом, государство сделало шаг навстречу малому и среднему бизнесу, поскольку льготы, предусмотренные данным законодательным актом, касаются именно этой категории потребителей.

Теперь следует ожидать снижения цены на электроэнергию на розничном рынке, но конкретные параметры снижения анонсировать сейчас пока сложно. Принятие данного постановления является еще одним шагом на пути реформирования электроэнергетики и движения отрасли к свободному рынку.

Но, вместе с тем, есть и оборотная сторона медали, которую также нельзя не учитывать: отмена дифференциации по ЧЧИМ (число часов использования мощности) ликвидирует стимулы, побуждающие потребителей к увеличению плотности загрузки, а сбытовые компании рискуют не продать всю мощность, покупаемую ими на оптовом рынке в пике потребления.