Полиция и общество


Текст | Леонтий БУКШТЕЙН


22 ноября 2011 года состоялось первое организационное заседание Общественного совета при Управлении на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу (УТ МВД России по ЦФО) — одно из старейших в структуре правоохранительных органов страны. В его составе 28 линейных управлений, в их штате 52 линейных отделения и 136 линейных пунктов полиции, которые обслуживают более 15 тыс. км железных дорог. На воздушном транспорте управление обслуживает 13 аэропортов, восемь из них — международные: Шереметьево, Домодедово, Внуково, Остафьево, Воронеж/Чертовицкое, Белгород, Курск, Брянск.

В зоне оперативного обслуживания также находятся 11 речных портов, три речных вокзала, два речных пароходства, 49 пристаней и причалов. Объекты водного транспорта всех форм собственности расположены на акваториях рек Москва, Ока, Волга, Дон и Канала им. Москвы. Протяженность внутренних водных путей, находящихся в зоне оперативного обслуживания, составляет более 2153 км.

В Регламенте Общественного совета УТ МВД России по ЦФО записано, что Общественный совет будет обеспечивать взаимодействие граждан РФ с УТ МВД России по ЦФО в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений при реализации государственной политики в области внутренних дел. Правовую основу деятельности Общественного совета составят Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, нормативные правовые акты МВД России и УТ МВД России по ЦФО, а также настоящий Регламент.

Общественный совет, по замыслу инициаторов его создания, призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных, правозащитных, религиозных и иных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления ЦФО для решения наиболее важных вопросов в области внутренних дел.

Основными направлениями деятельности Общественного совета станут привлечение граждан, общественных, правозащитных, научных, творческих, религиозных и иных организаций к участию в реализации государственной политики в области внутренних дел на объектах транспорта ЦФО; в разработке и рассмотрении концепций, программ, гражданских и общественных инициатив по наиболее актуальным вопросам деятельности УТ МВД России по ЦФО в области борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан, обеспечения безопасности на объектах транспорта. Особым пунктом выделена возможность осуществления общественного контроля за деятельностью УТ МВД по ЦФО.

В первом заседании приняли участие ответственные работники управления, руководители транспортных организаций и структур, общественные и религиозные деятели, ветераны войны и труда, журналисты.

С сообщением выступил заместитель начальника УТ МВД России по ЦФО А.В. Богданов, давший характеристику участков оперативного обслуживания УТ МВД России по ЦФО и рассказавший об актуальных проблемах, целях и задачах подразделения. Он выразил уверенность, что совместная работа профессионалов и общественности поможет улучшить работу управления, обеспечит гласность и информированность граждан о его деятельности.

Председателем совета был избран Б.А. Левин, ректор Московского государственного университета путей сообщения, ответственным секретарем — В.И. Медушевский, доктор юридических наук, профессор, член Адвокатской палаты г. Москвы. Координатором от Управления назначена Т.А. Сушинова, референт пресс-службы управления. Члены совета единогласно выбрали пять заместителей председателя.

Для разработки и утверждения структуры Общественного совета, его комиссий и подготовки плана работы совета на 2012 год была сформирована Рабочая группа, в которую, в том числе, был избран и член Общественного совета УТ МВД России по ЦФО, президент ЗАО «Профи-Пресс» Ю.А. Кузьмин.

Очередное заседание Общественного совета состоится в феврале 2012 года. Редакция журнала будет постоянно информировать своих читателей о его работе.