Основной пенсионный закон
Текст | Василий ПЕТРОВ
Госдума приняла закон о порядке выплат пенсионных накоплений.
В последние дни перед завершением своей работы Госдума во втором и третьем чтениях приняла Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», являющийся одним из ключевых для пенсионного рынка.
Законопроект, по данным газеты «Коммерсантъ», был разработан Минэкономразвития еще в 2009 году, но в первом чтении был рассмотрен только на прошлой, весенней сессии нижней палаты парламента. Он содержал существенные нововведения. В частности, была зафиксирована возможность выбирать срок, в течение которого гражданин хочет получать пенсию — пожизненно или срочно.
Эта норма породила серьезную полемику. Против срочных выплат выступало Минздравсоцразвития. Противоречивые позиции министерств поставили принятие законопроекта до конца этого года под угрозу срыва.
Между тем уже в этом году право на выплаты за счет средств накоплений получили 650 тыс. человек, а в следующем году их будет уже 4 млн, при этом порядка таких выплат не существовало, что грозило государству и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) исками от недовольных граждан.
В окончательной версии закон претерпел существенные изменения. Минздравсоцразвития частично удалось отстоять свою позицию, и теперь право на срочные выплаты (сроком не менее десяти лет) получат лишь те граждане, которые участвовали в программе софинансирования или перечисляли в состав накоплений средства материнского капитала.
В программе софинансирования участвует более 6 млн человек, материнский капитал в состав накоплений перечислили немногие.
По оценкам экспертов, рынок очень долго ждал этого закона, и очень важно, что он принят в этом году. Однако отсутствие срочных выплат для всех категорий граждан оценивают критически.
Те граждане, которые не участвовали в программе софинансирования и не пустили на будущую пенсию материнский капитал, будут получать пенсию пожизненно. Ее размер будет определяться по единой формуле как для Пенсионного фонда России (ПФР), так и для НПФ — объем сформированных накоплений будет делиться на так называемый возраст дожития. В 2012 году он составит 216 месяцев, а в дальнейшем будет определяться отдельным законом на основании статистики о продолжительности жизни в России.
В изначальном варианте законопроекта предполагалось, что ожидаемый период выплаты НПФ будут определять самостоятельно, и отсутствие этой нормы в окончательном тексте не обрадовало представителей фондов.
Мужчины в России живут меньше установленного периода дожития, что сказывается на размере их пенсии. Следовательно, при другом расчете накоплений их пенсия могла бы быть выше на 18%.
Еще одной формой выплат станет единовременная выплата сформированных пенсионных накоплений. Право забрать свои накопления единовременно получат граждане, расчетная накопительная часть пенсии которых составит менее 5% от общей суммы трудовой пенсии по стажу. Речь идет о пенсионерах старше 1967 года рождения, которые формировали свои накопления с 2002 по 2005 год, а затем были исключены из накопительного компонента, в результате чего объем их накоплений оказался незначительным.
Потребуется ряд разъяснений в виде подзаконных актов. Одним из таких положений стало понятие «сохранность пенсионных накоплений», отраженное в законе, но до конца не проработанное. «Механизм возмещения разницы между объемом накоплений на момент выхода на пенсию и суммой взносов должен появиться в другом законе с условным названием “О страховании пенсионных накоплений”», — дал комментарий «Коммерсанту» заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев.