Кубок Кремля: праздник на славянской улице


Текст | Елена ПОЛЯКОВА

15 — 23 октября Москва принимала XXII Международный теннисный турнир «Кубок Кремля».

Недавно завершившийся, 22-й по счету, турнир «Кубок Кремля» принес новые имена победителей: в одиночных разрядах успех сопутствовал теннисистам из Сербии и Словакии. И, к великому разочарованию отечественных поклонников большого тенниса, впервые за последнее десятилетие среди финалистов турнира не оказалось россиян.

В мужском турнире проигрышу российских теннисистов «поспособствовал» серб Янко Типсаревич, выбивший из борьбы во втором круге Игоря Куницына, в четвертьфинале — Дмитрия Турсунова, а в полуфинале — главную надежду россиян Николая Давыденко. В финале серб одержал верх над соотечественником, прошлогодним победителем Кубка Кремля Виктором Троицки — 6/4, 6/2.

В женском турнире успешно преодолела «российский барьер» Доминика Цыбулкова: «размявшись» в первых кругах на соперницах из Словении и Чехии, в четвертьфинале миниатюрная словачка в трех сетах переиграла первую ракетку турнира Веру Звонареву, а затем и вторую россиянку, Елену Веснину. В финале Цыбулкова вырвала непростую победу у атлетичной эстонки Каи Канепи 3/6, 7/6(1), 7/5, завоевав первый чемпионский титул в карьере. «Это неописуемое ощущение, — не скрывала своих эмоций Доминика после победы. — Я никогда не была так счастлива!»

В парном мужском разряде победители подтвердили статус-кво: чешско-словацкий дуэт Франтишек Чермак/Филип Полашек, выступавшие под первым номером, переиграл испанскую пару Берлок/Марреро. У женщин на самом старте турнира потерпели неудачу сеяные первыми чешка Квета Пешке и словенка Катарина Среботник, уступившие дорогу к победе второму дуэту турнира — Ваня Кинг/Ярослава Шведова (США/Казахстан).

Генеральными партнерами турнира выступили Банк Москвы и «Ингосстрах». Официальные партнеры Кубка Кремля: Land Rover, Sony Ericsson, Ricoh, Aqua Minerale, Tropicana, Hitachi, Ambassador, Longines, Oriflame.