Главный шаг к самостоятельности

Текст | Леонид ДАВЫДОВ

Местное самоуправление и перераспределение полномочий.

Базовым законом в сфере местного самоуправления является 131-й ФЗ от 2003 года — он постоянно меняется, и на данный момент существует уже довольно большое количество поправок. На региональном уровне законодательство в сфере самоуправления новое, оно начало действовать в 2003 году, когда появился действующий федеральный закон.

Я бы не сказал, что законодательство в сфере местного самоуправления находится в прямо-таки плачевном состоянии. Есть, конечно, огрехи и какие-то недоработки — например, в распределении на местном уровне финансов, в отношении кадровых проблем, проблем ЖКХ. Оно соответствует общему уровню законодательного регулирования других отраслей.

Законодательное регулирование данной сферы — живой организм, и развивается он в целом нормально. Но, на мой взгляд, законодательство о местном самоуправлении (МСУ) должно стать более приближенным к рядовому гражданину.

Трудности в развитии МСУ заключаются прежде всего в сфере финансового обеспечения полномочий органов местного самоуправления. Зачастую полномочия просто не обеспечены ресурсами.

Власти пытаются этой проблемой активно заниматься. Недавно появился проект перераспределения полномочий между федеральным и региональным уровнями власти, с одной стороны, и государственной властью и муниципальной, с другой.

1 декабря будет представлено предложение о том, как по-новому разграничивать доходность бюджета между всеми уровнями власти. Это движение в правильном направлении, которого реформа МСУ ждет уже давно.

Это самый главный шаг к самостоятельности, а местное самоуправление должно стать самостоятельным, что, как все прекрасно знают, означает прежде всего финансовую независимость, когда не надо просить у кого-нибудь вышестоящего деньги.


Леонид Владимирович Давыдов родился в 1962 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный университет. Кандидат политических наук. С 1991 по 1996 год — генеральный директор ТОО «КСЛ-пресс». С 1997 по 2000 год — генеральный директор информационного агентства «Росбалт». С 1998 по 2002 год — генеральный директор и главный редактор газеты «Смена». С 2002 по 2003 год — заместитель генерального директора ФГУП ЦДУ ТЭК «Минэнерго» РФ, руководитель Российского информационного агентства ТЭК.

С 2002 года — руководитель фонда «Петербургская политика», с 2003?го — председатель правления Всеросийского центра изучения общественного мнения.

Член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике.