Фонд нерешенных проблем


Текст | Анастасия КАРПОВА


Проблемы ЖКХ — в центре внимания главы государства.

В середине ноября президент Дмитрий Медведев на встрече с общественностью в Якутске обсудил широкий круг вопросов развития ЖКХ.

Инициативы президента для нашего журнала прокомментировал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной думе Владимир Пехтин:

— Ситуация в жилищно-коммунальном комплексе — это острый, наболевший вопрос для всех российских регионов. Поэтому во время встречи с Общественным комитетом своих сторонников и активом партии «Единая Россия» 15 ноября в Якутске президент России Дмитрий Анатольевич Медведев уделил этой теме самое пристальное внимание.

Поставленная задача — модернизация жилищно-коммунального хозяйства в течение ближайших десяти лет — требует комплексного подхода. И партия «Единая Россия» взяла эту тему на особый контроль. Были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, которые снизили напряженность в вопросах, касающихся работы управляющих компаний. Проведены прокурорские проверки отдельных недобросовестных организаций.

И сейчас на первый план выходит решение проблемы ветхого и аварийного жилья. А в переселении, по самым скромным оценкам, нуждаются более 4,5 млн россиян. Сегодня проведением капитального ремонта и расселением аварийных домов занимается, и достаточно успешно, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Однако 1 января 2013 года фонд должен прекратить свою деятельность, а нерешенных проблем еще очень и очень много. Поэтому президент предложил рассмотреть вопрос о продлении его работы еще на два года. На мой взгляд, это действительно необходимо, ведь в программах Фонда ЖКХ принимает участие 81 субъект РФ. И в настоящее время альтернативных программ нет.

Поэтому партия «Единая Россия» предложила также разработать региональные программы поддержки ЖКХ. Такой подход позволит более оперативно решать жилищные вопросы и эффективно осваивать финансовые средства.

Еще одно предложение, которое поступило от главы государства, — разработать особые стандарты для улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере для Дальнего Востока. Считаю это совершенно обоснованным, ведь климатические условия там более суровые, чем в центральной части страны. Соответственно, нужно учитывать особенности строительства домов в условиях вечной мерзлоты, быстрый износ коммуникаций и другие аспекты.

В партии «Единая Россия» есть компетентные эксперты, занимающиеся проблемами северных территорий, которые уже в ближайшее время приступят к выработке программы развития ЖКХ на Дальнем Востоке. При этом особое внимание, на мой взгляд, должно быть уделено вопросам энергосбережения.