Большое дело



Текст | Владислава ЯВОРСКАЯ


Президент России Дмитрий Медведев пригласил представителей гражданского общества к работе в расширенном правительстве.

После того как Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» 24 сентября предложил Владимиру Путину баллотироваться от партии на пост президента в 2012 году, его собственное место в новом политическом сезоне стало неочевидным. Формально пост президента сохраняется за ним до начала мая, однако политические элиты уже начали переориентироваться на нового лидера. В такой ситуации Медведеву пришлось искать элитам и обществу свою роль в поствыборной политической системе.

Три задачи для Медведева

Когда Дмитрий Медведев отказался от президентских амбиций, эксперты предрекали ему потерю появившихся за три года сторонников, ориентированных лично на него. Причем многие из них — люди, мало интересующиеся политикой, которых Медведев привлек модернизационными проектами и вниманием к социальным сетям. После съезда «Единой России» перед действующим президентом встала еще одна задача: показать своим сторонникам, что он не собирается уходить из большой политики и курс на модернизацию будет продолжен.

И наконец третья задача, которая появилась перед окружением президента после сентябрьского съезда, — представить функции председателя правительства в новой политической системе. Во время президентства Владимира Путина премьер-министр был управляющим правительственной машиной, а не публичным политиком. В 2008 году Путин, переехав в Белый дом, изменил значение премьерского поста. Новый президент Дмитрий Медведев оказался номером вторым в системе государственного управления. Ему достались преимущественно внешнеполитические функции. Распределение обязанностей при нынешней рокировке предстоит уточнить.

Дмитрию Медведеву обещано кресло премьер-министра. И для того чтобы не уйти с политического небосклона и не стать техническим премьером, ему придется найти свое место в новой политической реальности.

Большое правительство стало решением этих трех задач. Впервые эта идея прозвучала на встрече Медведева со сторонниками в центре Digital October 15 октября. Президент поставил стратегическую задачу: создать современную систему государственного управления. Для того чтобы кардинально изменить существующую систему, Дмитрий Медведев предложил создать Большое, или расширенное правительство, которое будет действовать совместно с гражданским обществом.

Мировой тренд

Большое правительство, конечно, не российское ноу-хау. Подобный проект с конца 90-х годов реализуется в Сингапуре, а недавно о создании объединения открытых правительств объявили сразу восемь стран: США, Бразилия, Великобритания, Мексика, Филиппины, Норвегия, Индонезия и Южная Африка.

Для борьбы с коррупцией в 1990 году в Сингапуре была создана государственная комиссия по оптимизации работы правительства, в которую вошли представители гражданского общества. К концу 90-х в стране появилось одно из первых в мире электронных правительств, а в 2011 году запущен мобильный сервис государственных услуг.

Еще дальше пошли в этом вопросе страны Объединения открытых правительств, созданного в сентябре 2011 года. В своем манифесте они заявляют о том, что правительства нужно сделать более прозрачными и эффективными, но главное — подотчетными обществу.

Планка поднялась — теперь, для того чтобы называться открытым, правительство должно не просто максимально эффективно предоставлять госуслуги, но и непосредственно взаимодействовать с гражданским обществом. По словам президента Совета по стратегическим приоритетам Алексея Пушкова, идею открытого правительства прорабатывали и в других западных странах, в частности в Канаде, Австралии и Швеции.

Но если для всех вышеперечисленных стран открытое правительство — это способ повысить эффективность работы чиновников, то в России его задача в первую очередь решить ряд актуальных политических вопросов.

Идем своим путем

Уже в качестве будущего хозяина Белого дома Медведев вновь собирает тех сторонников, которые ждали от него не отставки Путина и всеобщей либерализации, а инновационных проектов и электронной демократии.

Также с позиции премьер-министра Медведеву предстоит продолжать свое главное детище на посту президента — модернизацию. В противовес хозяйственнику Путину Медведев становится «ответственным за гражданское общество». А институтом такого взаимодействия станет Большое правительство.

В последние 20 лет с гражданским обществом в России толком не работали. В 90-е политические элиты пытались просто купить его, в 2000?е — привлечь высоким социальным статусом и возможностью непосредственно общаться с властью. Только 2006 году начала работу Общественная палата, в состав которой вошли в основном приближенные к Кремлю общественные деятели. Для многих из них работа в палате стала лишь ступенькой в политической карьере. Так, спортсменка Алина Кабаева и политолог Сергей Марков, вошедшие в первый состав Общественной палаты, стали в 2007 году депутатами Государственной думы по спискам «Единой России».

К началу нового десятилетия в России сложилось общество, активные члены которого хотят уже не денег и статуса, а ответов на волнующие их вопросы. Возникают общественные движения, выступающие не против власти в принципе, а против конкретных действий или бездействия властей.

Наиболее известные примеры — движение «Синие ведерки», выступления против строительства трассы через Химкинский лес и движение «Стопхам» против неправильной парковки.

Претензии к власти есть, но нет института формулирования претензий. Таким институтом и должно стать Большое правительство.

На каждой встрече со сторонниками Медведев призывает задавать ему острые вопросы. И отвечает — про летчиков в Таджикистане и про комикс с собой в роли орка, про дело Сергея Аракчеева и нарушителей на дорогах.

Лучшего кандидата для общения с гражданскими активистами, чем Медведев, трудно было найти. Его уже испытали заковыристыми вопросами и приняли за своего. Он начинает не с нуля — есть модернизационный авангард, сторонники в Интернете, которые не просто поддерживают его, но могут поставить вопрос ребром и знают, что им ответят. И у них, что немаловажно, есть своя группа поддержки.

Совокупная аудитория блогеров — сторонников Медведева — составляет около 4 млн человек. Самого президента читают более 2 млн человек в четырех самых популярных в России социальных сетях: у президента есть аккаунты в Twitter, Facebook, «Вконтакте» и блог в «Живом журнале».

Сформировано в Горках

В состав Большого правительства пока официально входят члены Общественного комитета сторонников Медведева — участники второй встречи президента со сторонниками в резиденции Горки. Среди них более половины — известные единороссы и сторонники партии, а также постоянные гости партийных мероприятий.

Встреча в Горках прошла 19 октября, практически сразу после первой встречи с будущими участниками Большого правительства. Президент обозначил ключевые направления работы: инновационная экономика, эффективная социальная политика, ликвидация бедности, забота о ветеранах и инвалидах, укрепление межнационального мира.

В начале ноября был запущен интернет-портал «большоеправительство.рф», продвижением которого занимается депутат Госдумы, член Большого правительства Роберт Шлегель. В списке участников проекта, размещенном на сайте в разделе «Общественный комитет», много соратников Медведева по проекту «Сколково», начиная с президента Фонда развития «Сколково» Виктора Вексельберга. Также в составе Большого правительства несколько заместителей действующих министров, ректоры Бауманского университета, СПбГУ и Высшей школы экономики и известные своей лояльностью к Дмитрию Медведеву губернаторы Владимир Груздев, Александр Ткачев, Лев Кузнецов и Михаил Юревич.

Портал представили Медведеву его создатели на встрече с блогерами — сторонниками президента 9 ноября в Малом Манеже. Создателей сайта президент похвалил и по ходу встречи регулярно напоминал участникам, что все предложения теперь можно представить онлайн.

К моменту написания этой статьи на сайте «большоеправительство.рф» зарегистрировались почти 4 тыс. человек, отправлено более 1,5 тыс. предложений. За каждое из них можно голосовать в специальном разделе, а самые острые вопросы выносятся на дискуссию.

Для Дмитрия Медведева Большое правительство — это начало нового этапа политической карьеры и возможность сохранить и даже расширить круг своих сторонников. В случае успеха замысла он поставит Россию в один ряд с передовыми европейскими государствами, решающими проблему обеспечения открытости власти.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте