Александр Николаевич Шохин

 25 декабря 60-летний юбилей отмечает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Николаевич Шохин.

Александр Николаевич родился в Архангельской области. В 1974 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Доктор экономических наук (1989 год), профессор (1991 год).

После окончания университета А.Н. Шохин работал в Научно-исследовательском экономическом институте Госплана СССР, затем в Научно-исследовательском институте труда Госкомтруда СССР.

В 1982—1987 годах Александр Николаевич был заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института АН СССР, заведующим лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН). С 1987 по 1991 год работал в системе МИД СССР — помощником министра по экономическим вопросам, начальником управления международных экономических отношений.

В 1991–1994 годах — заместитель председателя Правительства РФ. Одновременно занимал пост министра труда и занятости, министра экономики, председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития.

В декабре 1993 года А.Н. Шохин избран депутатом Государственной думы первого созыва. В нижнюю палату российского парламента Александр Николаевич избирался еще дважды — в декабре 1995 года он стал депутатом Государственной думы второго созыва, а в декабре 1999 года был избран в Государственную думу третьего созыва.

В 1995 году А.Н. Шохин стал одним из создателей ВОПД «Наш дом — Россия», являлся заместителем председателя политсовета ВОПД. С сентября 1997 года — председатель фракции «Наш дом — Россия», в декабре 1998 года отказался от руководства фракцией и вышел из нее и из движения из-за расхождений во взглядах на развитие ВОПД «Наш дом — Россия» с его лидером В.С. Черномырдиным.

В думский период А.Н. Шохин был первым заместителем председателя Госдумы (1996—1997 годы), председателем Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам (1999–2002 годы). Будучи депутатом Госдумы третьего созыва, А.Н. Шохин входил в Комиссию по проблемам реструктуризации, несостоятельности (банкротства) и ликвидации кредитных организаций, Комиссию по государственному долгу и зарубежным активам РФ, возглавлял Межведомственную комиссию Совета безопасности РФ по экономической безопасности, был главой российской парламентской делегации в ПАСЕ, заместителем председателя ПАСЕ от России.

В сентябре 1998 года А.Н. Шохин был назначен заместителем председателя Правительства РФ в кабинете Е.М. Примакова, но еще до официального сложения депутатских полномочий, в октябре, подал в отставку с этой должности.

В 2002—2006 годах — председатель Наблюдательного совета инвестиционной группы «Ренессанс Капитал».

В 2003 году А.Н. Шохин избран председателем Экспертного совета при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. С 2004 года — вице-президент РСПП, председатель Общероссийского объединения работодателей «Координационный совет объединений работодателей России». С 2005 по 2009 год — член Общественной палаты РФ.

С сентября 2005 года — президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

С 1995 года А.Н. Шохин занимает пост президента НИУ «Высшая школа экономики», является заведующим кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти.

Александр Николаевич Шохин входит в состав Комиссии при президенте РФ по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при председателе Правительства РФ, комиссий Правительства РФ по проведению административной реформы, по законопроектной деятельности, по высоким технологиям и инновациям, по транспорту и связи, по развитию малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, А.Н. Шохин — независимый член совета директоров ряда компаний, в том числе ОАО «Лукойл», TNK-BP Limited, ОАО «ТМК», ОАО «РЖД».

С Александром Николаевичем Шохиным Издательская группа «Профи-Пресс» дружит очень давно. Его взгляды на важнейшие проблемы отечественной экономики, которые журнал «БОСС» старается регулярно доносить до своих читателей, неизменно вызывают большой отклик.


Уважаемый Александр Николаевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам отличного здоровья, благополучия в семье, сил и энергии для новых свершений на избранном Вами поприще!

Редакция журнала «БОСС» и Издательская группа «Профи-Пресс»