Закон о незаконности ножа


Текст | Анастасия КАРПОВА, Николай ВАСИЛЬЕВ


Очередной этап борьбы с уходом от налогов.

Законопроект о фирмах-однодневках, предполагающий дополнение в УК, — документ, ускорить работу над которым потребовал президент Дмитрий Медведев. Большой энтузиазм по поводу этого законопроекта выражают фискальные ведомства.

Мнение предпринимательских организаций более осторожное. Позицию относительно законопроекта высказал нашему журналу Александр Варварин, управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению:

— Признавая необходимость решения проблемы фирм-однодневок, все-таки хочется отметить, что предложенный вариант решения представляется не самым оптимальным, прежде всего с точки зрения юридического исполнения законопроекта.

Вводятся дополнительные составы преступлений, которые более логично было бы рассматривать как квалифицирующие признаки других, уже существующих составов преступлений.

Например, в качестве преступления рассматривается создание организации с целью использования ее для совершения другого преступления. Доказать наличие данного состава преступления практически невозможно, так как чрезвычайно сложно установить, в каких целях организация создается.

Можно использовать аналогию с холодным оружием. Если человек на законных основаниях приобретает нож, то доказать, что он это делает с преступной целью, очень сложно. Если же в процессе преступной деятельности (например, ограбления) он использовал нож, тогда это надо квалифицировать как ограбление с использованием холодного оружия.

Факт создания и последующего использования юридического лица для совершения преступления логичнее рассматривать как квалифицирующий признак, увеличивающий санкцию за соответствующее преступление. Например, уклонение от уплаты налогов — первая часть соответствующей статьи в УК, а вторая часть — уклонение от уплаты налогов с использованием юридического лица, созданного для этих целей.

Также вызывает сомнение формулировка законопроекта об ответственности за участие в деятельности фирмы-однодневки. Что такое участие в деятельности организации? Консультирование или оказание услуг по государственной регистрации — это участие в деятельности организации?

Необходимость введения уголовной ответственности за предоставление документов, удостоверяющих личность, а также доверенностей для регистрации фирмы-однодневки вызывает меньше сомнений. Но надо учитывать, что, во-первых, доказать вину будет очень сложно. Предоставляя паспорт, человек должен знать, что паспорт будет использован не просто для создания юридического лица, а для создания юрлица, которое будет использовано в целях совершения преступлений. Доказать такое знание — непростая задача.

Кроме того, нужно помнить, какая социальная категория граждан предоставляет свои документы для создания фирм-однодневок. Как правило, это лица без определенного места жительства или асоциальные элементы.

Эффективность уголовного наказания, предусматриваемого законопроектом, вызывает основные вопросы. Поставьте себя на место преступника, который хочет с помощью юрлица похитить денежные средства. Он прекрасно понимает, что его действия попадают под ряд статей Уголовного кодекса и он может понести довольно жесткое наказание. Сомневаюсь, что человек, зная, какое общественно опасное преступление он совершит, будет волноваться о том, что его могут привлечь еще и по статье за создание юридического лица с целью совершения данного преступления. Санкции в законопроекте не такие уж большие по сравнению с теми, которые существуют по основным статьям, таким как мошенничество, уклонение от уплаты налогов и т.п. Поэтому дисциплинирующий фактор применения этих норм тоже весьма ограничен.

Законопроект нуждается в доработке — прежде всего в трансформации пунктов, которые в нем обрели характер самостоятельных составов преступлений, в квалифицирующие признаки по другим составам преступлений, уже предусмотренным действующим УК.