Текст | Никита ОДИНЦОВ


Точка над i


В память о Стиве Джобсе.

Я специально ждал, пока утихнет шквал эмоций, которые переполняли мир в связи с уходом Стива Джобса — безусловно, гениального инноватора нашего века, чтобы сформулировать свои ощущения от этой потери.

В «Прямом эфире с Михаилом Зеленским» на телеканале «Россия-1» 7 октября я заметил, что Джобс помог нам планировать дела. Никогда не было так просто планировать дела, как с помощью iPad: ни одна технология не давала полного цикла обслуживания и организации процесса работы и всей жизнедеятельности человека.

Теперь скажу больше: Джобс буквально заставил нас поменять образ жизни и рассказал нам, как пользоваться созданной им техникой, технологиями, использовать настоящие инновации уже сегодня.

Только вдумайтесь: благодаря технологиям Apple информационные возможности Интернета стали действительно общедоступными для всех слоев населения, даже людей старшего поколения: пользовательская квалификация перестала быть препятствием! А сколько развивающих возможностей дали эти технологии! Даже ребенок может учиться рисовать на iPad.

Немало предприимчивых россиян получили возможности делать собственный бизнес именно благодаря Apple — я говорю о тех, кто стал работать с магазином приложений App Store. Многие музыканты получили возможность продвинуть свои произведения через iTunes Store. И многие, многие другие состоялись благодаря технологиям Apple.

Надкушенное яблоко — это, с моей точки зрения, символ соблазна, который сокрушил правила, установленные в рае. Человек захотел большего — человек получил большее.

Сам я вот уже второй год являюсь заядлым «маководом», и если бы мой любимый банк дал мне возможность проводить банковские операции в операционной системе Mac OS, из моей жизни, скорее всего, полностью исчезли бы другие производители. Ведь Apple — это удобно, это инновационно. И это красиво! Без любви к эстетике и красоте Стива Джобса корпорация Apple не состоялась бы.

Удивительно, что Джобс, эстет в технических решениях, был весьма консервативен в быту, одежде. Мне кажется, это было не раздвоение личности, а вызов: он тем самым показывал, насколько потребительские качества нынешних продуктов не соответствуют времени.

Джобс умел признавать неудачи. Иначе бы тот убогий оранжевый iBook, или как он там назывался, с упорством возвращался бы на производство после некоторых процедур модернизации.

Он был отзывчив и искренен, писал такие, например, письма своим сотрудникам:

«Нашей команде в Японии.

Мы все с волнением следим за разворачивающейся в Японии катастрофой. Мы искренне сочувствуем вам, вашим семьям и всем, кого коснулась эта трагедия. Если вам нужны время или деньги, чтобы поехать к родным и позаботиться о них, пожалуйста, сообщите в отдел кадров, и вам помогут. Если нужна какая-то материальная помощь, тоже скажите, и мы сделаем все, что в наших силах, и организуем доставку.

Стив и вся команда руководителей».

Я мечтаю, чтобы уровень развития нашего общества сделал возможным появление таких людей, как Джобс — на собственном примере доказывающих утверждение Эйнштейна: «Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей».

Покойся с миром, Стив!