Суть суда
Текст | Анастасия КАРПОВА, Роман ПЕТРОВ
Глава государства предложил усовершенствовать судебную систему.
Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой разгрузить российские суды, увеличив количество федеральных судей в связи с перегруженностью мировых судов. Президент также выступил за широкое внедрение в стране примирительных процедур, чтобы снизить нагрузку на судебную систему и повысить качество правосудия. По его словам, сейчас судебных дел, несмотря на все предпринимаемые меры, меньше не становится, что сказывается на качестве принимаемых решений.
«Мы делаем все возможное для широкого внедрения так называемых примирительных процедур, которые призваны не только разгрузить суды, но и снизить уровень конфликтности в обществе. Во многих странах при помощи таких процедур удается урегулировать до 80% споров», — заявил президент.
Медведев также считает необходимым создание новых судебных инстанций — в частности патентного суда, призванного рассматривать дела об интеллектуальной собственности, а также финансового арбитража. Обсуждается также возможность создания административных судов.
Проблему для нашего журнала прокомментировал Никита Колоколов, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права НИУ-ВШЭ:
— Перегруженность российских судов вообще и мировых судей в частности обусловлена целым комплексом причин, среди которых недостаточная численность обладателей мантий далеко не на первом месте.
Последние 20 лет отечественная судебная система шла по экстенсивному пути развития, возможности которого исчерпаны. Перспективы оптимизации нагрузки на судей видятся не в частичном изменении подсудности и не в учреждении новых судебных присутствий, а в исключении из процесса массы бесспорных производств, интенсификации судопроизводства путем учреждения истинной состязательности.
Согласно действующему законодательству, формирование судейского корпуса фактически полностью возложено на председателей региональных судов и председателей высших судов РФ, только они несут персональную ответственность за качество кандидатов на должность судьи. В силу данного обстоятельства влияние прочих структур (квалификационных коллегий судей, общественности) на процесс подбора и расстановки кадров минимально. Следовательно, ожидать кардинальных перемен в формировании корпуса судей не следует.