Стройка века
Текст | Владимир ГАЛИМОВ
Строительный комплекс Чеченской Республики — локомотив восстановления ее экономики.
После двух военных кампаний экономика Чеченской Республики была практически в полном упадке. Стояла важная задача создания нормальных условий жизни людей и благоприятного климата для развития бизнеса.
Первым шагом на пути достижения этих целей стало воссоздание инфраструктуры, жилищных, транспортных и промышленных объектов. Неудивительно, что строительство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в республике.
Опора на строительство
Какие же результаты показывает регион в данной отрасли? С 2006 года благодаря федеральному финансированию удалось в значительной степени восстановить (более 780 тыс. кв. м) и заново построить (более 95 тыс. кв. м) муниципальное жилье.
Кроме того, вне федеральных целевых программ за указанный период было также восстановлено более тысячи как гражданских, так и промышленных объектов. В ближайшей же перспективе их будет более 5 тыс.
Строительство объектов, особенно промышленных, является важнейшим фактором скорейшего развития экономики региона, диверсификации производства, привлечения инвестиций как из других регионов страны, так и из иностранных государств, создания ее позитивного имиджа. Строительство — всегда первый и необходимый шаг, без него невозможно развитие других отраслей. Ведь оно к тому же будет способствовать более интенсивному использованию богатых сырьевых возможностей республики.
Восстанавливается Грозненский нефтеперерабатывающий завод, проектная мощность по переработке нефти которого — 1 млн т в год. Его пуск в промышленную эксплуатацию планируется в 2013 году. Строительство завода по переработке попутного нефтяного газа — один из важнейших проектов в республике. За последние десять лет в Чечне были также построены предприятия пищевой промышленности, мельницы, комбикормовые заводы, что позволило в значительной степени восстановить агропромышленный комплекс. Не обойдет регион и крупный проект в области автомобильной промышленности — сейчас создается сборочное производство автомобилей Lada.
Факторы привлекательности
Как же привлечь в крупные строительные проекты инвесторов, причем не только российских, но и иностранных? Тем более что ряд факторов, главный из которых — относительно дешевая рабочая сила в Чечне, могли бы благоприятно сказаться на инвестиционном климате.
Ответ был найден. И этот ответ — гарантии Правительства РФ, они были выделены на сумму 9 млрд руб. Количество желающих вкладывать в регион под госгарантии сразу же возросло. Правительство России рассчитывает отчасти за счет реализации данных проектов решить проблемы безработицы в республике.
В такие проекты, как строительство агрокомбинатов, медицинских центров, туристических объектов и комплексов, проводка беспроводного Интернета, развитие туристического бизнеса и др. уже готов инвестировать как крупный российский бизнес из разных регионов страны, так и иностранный (Турция, Украина, США, Саудовская Аравия, Германия, ОАЭ). Харьковский тракторный завод уже производит в Чечне тракторы, а немецкие компании возводят асфальтобетонные заводы. Инвесторы из ОАЭ подбирают в ЧР площадки под строительство целого ряда объектов — современного пятизвездочного отеля, спортивной базы и жилого комплекса.
Строительство в самой Чечне может быть важным и масштабным не только непосредственно для нее, но и для всего Северо-Кавказского федерального округа. Есть очень крупные проекты, такие, например, как возведение нескольких ГЭС на реке Аргун. В самом городе Аргун также полным ходом идет строительство восьми многоэтажных домов комплекса «Аргун Сити — 1», закладывается фундамент для строительства комплекса «Аргун Сити — 2» и многое другое.
Восстановить мир
Бурный рост строительной индустрии поспособствовал тому, что сейчас в Чеченской Республике практически не осталось следов войны. Особенно четко и явно это проявляется в социальной сфере.
Возведено более 400 школ, десятки детских садов, национальный музей и библиотека, театрально-концертный зал, уникальное здание русского драматического театра, торговые центры, а также несколько мечетей, одна из которых является самой крупной в Европе. На данный момент в республике функционирует самый большой на всем Северном Кавказе медицинский центр, на 600 койко-мест.
В Грозном построят современный Республиканский центр реабилитации для лечения детей, страдающих ДЦП. Особое место в Чечне занимает спорт. Спортсмены из региона, подарившего России несколько выдающихся чемпионов, ранее были вынуждены уезжать в другие области, чтобы иметь возможность полноценно тренироваться.
Сейчас же на территории республики возведены современные спортивные комплексы. В этом году был сдан современный футбольный стадион на 30 тыс. мест «Ахмат-арена», на котором играет свои домашние матчи в российской Премьер-лиге футбольный клуб «Терек». В целом за год в Чечне сдано почти 1200 учреждений культуры и социального обслуживания, что значительно превышает показатели других кавказских регионов.
Помимо этого, в республике особое внимание уделяется транспортному строительству. Возведены сотни километров дорог, мосты (в том числе и в высокогорных районах). В Грозном построят современный аэровокзал.
Также в Грозном приступили к строительству новой водонапорной станции и водоочистных сооружений. В Урус-Мартане восстанавливают городскую дренажную систему.
Строительные фирмы из Чечни даже надеялись на получение заказов от крупных корпораций с госучастием, в частности «Олимпстроя» в Сочи, или на участие в создании инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако пока чеченским компаниям удается выигрывать в основном тендеры в республиках СКФО, а вот в других регионах России это не удается.
База стройкомплекса
Особо стоит отметить, что в Чечне успешно развивается промышленность строительных материалов, во многом за счет инвестиций из других регионов России. 30% обрабатывающей промышленности Чечни составляет производство кирпича и железобетонных конструкций.
Это способствует улучшению общей экономической ситуации. Рост обрабатывающей промышленности за год составил почти 40%, что в свою очередь не могло не повлиять на безработицу — ее уровень сократился почти в два раза.
Чеченские предприятия, работающие в сфере стройматериалов и стройиндустрии, являются базовыми при решении задач восстановления системы мелиорации земель, обеспечения качественной железобетонной продукцией строящихся объектов агропромышленного комплекса, водного хозяйства, жилищного строительства республики. Это даст импульс развитию промышленного и гражданского строительства и позволит более эффективно использовать богатую сырьевую базу Чеченской Республики и других регионов, входящих в СКФО.
Чеченские комбинаты по производству стройматериалов стремятся выпускать конкурентоспособную по цене и качеству продукцию. Помимо увеличения производственной мощности, в списке основных задач также модернизация производственных подразделений, организация производств по выпуску передовой строительной продукции, повышение квалификации персонала.
Условия роста
Для того чтобы экономические программы республики в секторе строительства работали успешно, важна реализация некоторых законодательных условий, необходимых для развития производственных предприятий республики, в частности приватизация имеющихся в регионе государственных унитарных предприятий.
Если же говорить об экономических условиях, то организациям Чечни нужны доступные кредитные линии для выполнения оборотных средств, для технико-технологической модернизации производства.
Надо сказать, что привлеченным крупным инвесторам правительство республики старается предоставить господдержку и максимально льготные условия для деятельности. Это важные факторы, без которых развитие региона на данный момент было бы затруднено.
Чечня еще в советские времена славилась своими стройматериалами на всем Северном Кавказе. Что же касается строителей из этого региона, то они отлично проявили себя на стройках всего бывшего Союза. Неудивительно, что и в данный момент эта отрасль в республике развивается наиболее бурно.
Рост строительной индустрии способствует решению самой главной проблемы региона — безработицы. Как уверяет Росстат, именно в Чечне на данный момент задействовано больше, чем в какой либо другой республике СКФО, людей в строительстве. С учетом масштабов, темпов роста, инноваций, государственной поддержки, иностранных и российских инвестиций в строительный сектор республики эти статистические данные выглядят совершенно закономерными.
Можно сделать прогноз, что, если и в дальнейшем правительство республики будет уделять отрасли должное внимание, ей удастся решить основные социально-экономические проблемы региона и способствовать его стабильному или даже ускоренному экономическому росту. Все предпосылки для этого есть.