Обзор документов для директора



Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2011 года №808 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии».

С 1 января 2012 года вступает в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Постановление устанавливает базовые ставки страховых тарифов, коэффициенты к ним, определяет порядок их применения и структуру страховых тарифов.

Базовые ставки дифференцированы в зависимости от типов опасных объектов. Наибольшие базовые ставки в размере 4,94% установлены для угольных и сланцевых шахт, гидрошахт и шахтостроительных участков, а наименьшие, 0,10% — для гидротехнических сооружений. Базовые ставки страховых тарифов для множественных объектов, использующих стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры, определяются в зависимости от количества технических устройств на объекте.

Размер страховой премии, подлежащей уплате по договору обязательного страхования, определяется как произведение страховой суммы и страхового тарифа, полученного путем умножения базовой ставки страхового тарифа на значения коэффициента к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от отсутствия или наличия страховых случаев, коэффициента к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от уровня безопасности опасного объекта и коэффициента к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших.

Коэффициент к базовым ставкам в зависимости от отсутствия или наличия страховых случаев до 31 декабря 2016 года установлен равным единице. Значения коэффициента к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от уровня безопасности опасного объекта дифференцированы по периодам действия. Кроме того, страховщик при расчете страховой премии может применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности опасного объекта, в том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при его эксплуатации, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте. Коэффициент в зависимости от вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших до 31 декабря 2014 года установлен равным единице.

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2011 года №802 «Об утверждении Правил проведения консервации объекта капитального строительства».

Решение о консервации (за исключением объектов государственной собственности) принимает застройщик (заказчик) в случае прекращения строительства (реконструкции) объекта или в случае необходимости приостановления строительства (реконструкции) объекта на срок более шести месяцев с перспективой его возобновления в будущем. После принятия решения застройщик обязан провести вместе с подрядчиком инвентаризацию выполненных работ по строительству. Нужно обеспечить подготовку технической документации и провести работы по консервации — выполнить конструкции, принимающие проектные нагрузки, смонтировать оборудование, дополнительно закрепляющее неустойчивые конструкции и элементы, (или демонтировать такие конструкции и элементы), освободить емкости и трубопроводы от опасных и горючих жидкостей, закрыть люки и крупные отверстия, привести технологическое оборудование в безопасное состояние, отключить инженерные коммуникации и др.

О принятии решения о консервации в течение десяти календарных дней нужно уведомить орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию) и, если строительство объекта подлежит государственному строительному надзору, орган государственного строительного надзора.

В случае возобновления строительства на объекте застройщик (заказчик) должен провести техническое обследование объекта, по результатам которого определяются необходимый объем и стоимость работ по восстановлению утраченных или разрушенных за период консервации конструктивных элементов или деталей объекта, и при необходимости внести изменения в ранее подготовленную проектную документацию с последующим проведением государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы этих изменений, либо подготовить новую проектную документацию. О возобновлении строительства не позднее чем за семь рабочих дней до начала работ нужно уведомить профильный орган.

Решение о консервации объекта государственной собственности принимается в форме акта Правительства РФ. Определены особенности приятия такого решения.

Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 года №800 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, реализующих образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования на основе образовательных стандартов и требований, устанавливаемых ими самостоятельно».

В ходе аккредитации Рособрнадзор проводит экспертизы двух видов — экспертизу соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников образовательного учреждения по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям и образовательных программ и экспертизу показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его типа и вида (за исключением федеральных университетов). Первая экспертиза проводится в отношении вуза и каждого его филиала, вторая — в отношении вуза в целом.

В отношении образовательных программ, реализуемых на основе образовательных стандартов и требований, установленных вузом самостоятельно, экспертиза проводится в части качества подготовки обучающихся. Экспертиза по основным программам, ранее прошедшим аккредитацию, проводится выборочно не менее чем по одной программе из каждой укрупненной группы направлений подготовки и специальностей, реализуемой вузом (его филиалом).

Свидетельства о госаккредитации, выданные до вступления постановления в силу, остаются в силе до истечения указанных в них сроков.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте