Нефть преткновения
Текст | Николай КОЛОСОВ
Закон «О нефти» — нужен ли он?
Осенью возобновились попытки утвердить в Правительстве РФ и предложить парламенту рассмотреть законопроект «О нефти», что было несколько месяцев назад поручено Минэнерго премьер-министром Владимиром Путиным.
Документ вызывает разные оценки у правительственных ведомств. Министерство природных ресурсов и экологии России выступает против подготовки отдельного закона «О нефти» и считает необходимым производить все регулировки в рамках закона «О недрах».
Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев заявил: «Наша позиция неизменна, мы в очередной раз изложили ее правительству. Мы не считаем правильным разбивать закон “О недрах” на отдельные по полезным ископаемым, их у нас много. … У данного закона (о нефти) нет объекта регулирования».
При этом министр энергетики Сергей Шматко ранее заявлял, что в России необходимо разработать и принять закон о нефти, поскольку «почти 40% доходов в бюджет страны поступает от деятельности нефтяной отрасли, а закона, регламентирующего все нюансы этой отрасли, нет».
Проблему для нашего журнала прокомментировал заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов:
— Данный законопроект прекрасно ложится в общую тенденцию усиления государственного регулирования экономики, безо всякой оглядки на последствия таких мер. Ведь совершенно ясно, что при росте закупочных цен и резкой фиксации отпускных многие топливные компании будут просто останавливать бизнес, не желая работать в убыток. И не поможет даже малореальный государственный контроль цен на всех этапах цепочки — ведь в течение как минимум недели у всех участников рынка будут находиться запасы, купленные по старым ценам. В результате, после введения регулирования будет возникать острый дефицит топлива. Что будет делать государство в этом случае — национализировать заправки и запасы ГСМ?